レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/09/09
- 登録日時
- 2011/03/15 02:00
- 更新日時
- 2011/03/24 09:37
- 管理番号
- 10-3B-201103-02
- 質問
-
解決
大阪市北区に関する音頭はないか。
- 回答
-
下記の音頭を紹介した。
・北区いきいき音頭
1989(平成元)年、大阪市制100周年・新北区発足記念制定
財団法人大阪市コミュニティ協会北区支部協議会ホームページ
http://www.osakacommunity.jp/kita/index2.html (2011.3.14確認)
歌詞・楽譜・踊り方の分解写真(モノクロ)を見ることができる。
『人・夢・心ふれあう いきいき北区5年のあゆみ』(北区コミュニティ協会,1994.2)
巻末に、歌詞・楽譜・踊り方の分解写真(カラー)が掲載されている。
・北区民音頭
昭和54年 北区制百周年を記念して、区民から歌詞を公募して選定したもの。
なお、作曲は、「浪花のモーツァルト」の愛称で親しまれるキダ・タローである。
『大阪のうた』(大阪都市協会/編集 大阪都市協会,1982)
歌詞掲載(p.371)
『北区史』(北区制一〇〇周年記念事業実行委員会,1980)
巻頭の「北区制百周年記念式典」という文章の末尾に楽譜・歌詞が掲載されている。
・大淀区民音頭
『大淀区民音頭』(大淀区制40周年記念事業実行委員会,[1983])
楽譜・歌詞・振付図あり。
『大淀区史』(大淀区コミュニティ協会,1988)
楽譜・歌詞・振付図が掲載されている。(p.478~479)
- 回答プロセス
-
1.大阪の歌が収録された図書・関連の区史類を調査
『大阪のうた』(大阪都市協会/編集 大阪都市協会,1982)に、北区民音頭の掲載を確認。
『大阪春秋 大阪の歴史と文化と産業と 第38号 特集:大阪のうた・歌・詩』(大阪春秋社,1983)
「市政関連の歌あれこれ」喜志吉則(p.130-133)の、区民の歌の部分には、大淀区民音頭・北区民音頭の名前が挙げられている。
その他、回答記載の図書に掲載が見つかる。
関連の音頭の掲載なし。
『大阪の唄』増補(小西 永軒/編 朝陽学院,1963.11)
2.インターネットで調査
財団法人大阪市コミュニティ協会北区支部協議会ホームページを確認
「北区いきいき音頭」の歌詞・振り付け掲載
http://www.osakacommunity.jp/kita/index2.html (2011.3.14確認)
JASRAC MUSIC FOREST データベース http://www.minc.gr.jp/ (2011.3.14確認)
キーワード“北”ד音頭”で検索するが、該当する音頭は見つからない。
- 事前調査事項
-
『大淀区民音頭』(大淀区制40周年記念事業実行委員会,[1983])に、楽譜・歌詞・振付図あり。
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『大淀区民音頭』大淀区制40周年記念事業実行委員会,[1983]<当館書誌ID:0090006384>
- 『大阪のうた』大阪都市協会/編集 大阪都市協会,1982<当館書誌ID:0070039002>
- 財団法人大阪市コミュニティ協会北区支部協議会ホームページ 北区いきいき音頭 http://www.osakacommunity.jp/kita/index2.html (2011.3.14確認)
- 『人・夢・心ふれあう いきいき北区5年のあゆみ』北区コミュニティ協会/編集 大阪市北区役所/編集 北区コミュニティ協会,1994.2<当館書誌ID:0000410162>
- 『北区史』大阪都市協会/編集 北区制一〇〇周年記念事業実行委員会,1980<当館書誌ID:0070059801>
- 『大淀区史』大阪都市協会/編集 大淀区コミュニティ協会,1988.11<当館書誌ID:0000246498>
- キーワード
-
- 大阪府大阪市北区
- 大阪府大阪市大淀区
- 音頭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 大阪市北区「区の沿革」によると、「平成元年2月13日、旧北区と旧大淀区が合区して、新しい北区」になった。http://www.city.osaka.lg.jp/kita/page/0000001321.html (2010.3.14確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000081870