レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/22
- 登録日時
- 2011/03/09 02:00
- 更新日時
- 2011/03/09 02:00
- 管理番号
- 福参-0316
- 質問
-
解決
青江三奈が歌った「中洲那珂川涙街」という歌の譜面を探している。
- 回答
-
当館資料にはなく、愛媛県立図書館所蔵の次のものを紹介。
『歌・うた・唄1388曲 』1986年版 (勁文社 1985 p.16-17)
※ p16-17 が見開きになっており、p17に歌詞、p16に歌詞の続きと楽譜
ページが三段に分かれていて3曲が見開きに載っているため、楽譜は小さめ。
- 回答プロセス
-
楽譜ネットは該当なし。
「中洲・那珂川・涙街」はウィキペディア「青江美奈」によると1985年の発売。
あなたのメロディーという歌を公募していた番組で取り上げられ、最優秀曲となった(1984年度、1985年3月21日放送「特集・あなたのメロディー」
このことは『NHK年鑑 』'85 (日本放送出版協会 1985 p213)にも記述あり
あなたのメロディーは「NHKあなたのメロディー」という歌集が出されていたがこの年代までのものはない。
この年の歌謡曲の載った雑誌、例えば「歌謡曲」にのっている可能性あり。
県内にはこの時期なし
東京都立多摩図書館へ1985年4-12月の確認を依頼→9月号38ページに掲載(歌詞にコード名の記載のみ)があったことを教えていただく。
この雑誌によるとこの曲はビクターから7月5日に発売。
この時期に近い歌謡曲集を調べることにする。
回答は、ある資料の内容確認をお願いした愛媛県立図書館で、同年代の別の蔵書を確認していただけたため見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
- 1 歌・うた・唄1388曲
-
1 NHK年鑑 '85 日本放送協会編 日本放送出版協会 1985.9 699/21R/3 213
- キーワード
- 照会先
-
- 都立多摩図書館 愛媛県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000081273