レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月28日
- 登録日時
- 2011/02/14 13:41
- 更新日時
- 2011/03/09 11:41
- 管理番号
- 20110128/360
- 質問
-
解決
「石川県民の歌」(昭和34年11月3日制定)以前の昭和21、2年頃に作られたレコードに「石川県民の歌」という名称の曲が吹き込まれているという。この曲についての記録はないか。
- 回答
-
平成23年2月21日北國新聞朝刊14-15面に「もう一つの県民の歌」という記事が載った。
内容は、戦後間もなく作られたとみられる「石川県民の歌」のレコードが金沢蓄音機館で2月20日までに確認されたというもの。1番から4番までの歌詞や、制作会社、歌い手、作詞者、編曲者、推定録音年代等が記載されている。
- 回答プロセス
-
①『石川県年表昭和篇参』(昭和45年12月、石川県教育委員会刊)の昭和34年11月3日の項に「石川県民の歌が制定され、その発表会が行なわれた。」という記載がある。
②『石川県統計書昭和35年』巻末「石川県史概要』にも「昭和34年11月 石川県民の歌発表会が行われた。」(p.344)とある。
③石川県のホームページにも昭和34年11月3日制定の「石川県民の歌」は、作詞者・作曲者、歌詞、制定日も含めて載っている。
④平成23年2月21日の北國新聞に上記記事が載った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 石川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000078013