レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月17日
- 登録日時
- 2011/01/09 17:46
- 更新日時
- 2011/03/23 09:11
- 管理番号
- 山形県-2009-0036
- 質問
-
解決
山形県県民歌「最上川」制定の経緯について知りたい。
- 回答
-
山形県県民歌「最上川」については、山形県立図書館ホームページ(http://www.pref.yamagata.jp/)山形県関係文献目録、項目編「か」行「県民歌」に関係する資料を採録しています。県民歌制定に至るまでの経過等がわかります。ここでは、下記の資料をご紹介します。あわせて山形県関係文献目録をご覧ください。
資料①山形県民歌最上川の経過要領が掲載されています。巻頭には最上川の楽譜も掲載されています。
資料② P213~225 県民の歌「最上川」について
資料③ P646~649 県民の歌等の制定
資料④ P1~3 最上川の御歌
資料⑤ P199~211 県民歌「最上川」の制定
資料⑥ P51~54 縣民歌「御製最上川」奉唱會
山形県県民歌は、昭和天皇が東宮時代の大正14年に本県においでになり、翌年の歌会始で詠まれた御歌を、宮内庁からの了承を得て曲譜をつけ県民歌として定めたものです。楽譜が資料①③に掲載されています。
山形県ホームページに歌の由来が掲載されています。また、県民歌を視聴できますのでご紹介します。(HP確認:23.1.28)
http://www.pref.yamagata.jp/government/bulletin/803song.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 資料①山形県民歌最上川経過要領/山形県教育会編/1933((K767.6/ヤマ)
- 資料②続山形県地域開発史 上巻/山形県地域開発史作成事務局編/1998(K601/ヤマ/2-1)
- 資料③)山形県史 資料編23/山形県編/2002(K209/ヤマ/23)
- 資料④山形県教育読本 巻一/荘内農学校編/1938(K375.9/ショ/1)
- 資料⑤財団法人山形県教育会館史/山形県教育会館編/1987(K370.6/ヤマ)
-
資料⑥財団法人東村山郡教育会沿革誌/東村山郡教育会編/1932(K370.6/ヒガ)
※( )は当館の請求記号です。
- キーワード
-
- 県民歌
- 最上川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076361