レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月16日
- 登録日時
- 2012/12/01 11:15
- 更新日時
- 2012/12/01 11:15
- 管理番号
- tr256
- 質問
-
解決
幕末、弘前藩で製紙業や製薬の分野で活躍した「星弘道」について調べているが、兄が那須郡で医者をしていた「星大順」ではないかと思う。この「星大順」についての資料はないか。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。
・『馬頭町の顕彰碑・記念碑』(堀江孝四郎/編 馬頭町教育委員会 2004)p19-20
こちらは、栃木県那須郡の旧・馬頭町(現在は那珂川町)にある「碑塔」をまとめた資料です。ここに採録された「星氏墓誌」という顕彰碑が、お尋ねの「星大順」氏について記されたものということでした。碑文(漢文)とその解読文が載っており、氏の名前・略歴・没年月日が確認できます。
なお、以下の資料には、星大順氏に関する記述は確認できませんでした。
・『栃木県歴史人物事典』(栃木県歴史人物事典編纂委員会/編集 下野新聞社 1995)
※「星弘道」氏の記載はありました。
・『郷土歴史人物事典 栃木』(柏村祐司/編著 尾島利雄/編著 第一法規出版 1977)
・『栃木県人物伝』(下野新聞社/編 下野新聞社 1971)
・『下野人物史』(下野新聞社/編 下野新聞社 1972)
・『栃木県医師会史 下野医史』(栃木県医師会/編 栃木県医師会 1969)
・『那須郷土誌』(渡辺金助/著 金林堂 1917)
・『馬頭町史』(馬頭町史編さん委員会/編 馬頭町 1990)
・『馬頭町郷土誌』(馬頭町郷土誌編集委員会/編 馬頭町 1963)
・『那須郡誌』(著者・出版者不明)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 星大順
- 星弘道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000115200