レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月22日
- 登録日時
- 2012/10/30 17:02
- 更新日時
- 2012/12/05 11:05
- 管理番号
- 伊万里市民-2012-011
- 質問
-
解決
織田信長、豊臣秀吉、明智光秀の人間関係がわかる本を見たい。特に明智光秀については脚色されたものが多いので、史実に基づいたものを読みたい。できれば一冊で。
- 回答
-
『明智光秀』(高柳光寿著/吉川弘文館/1994)
『信長秀吉家康 勝者の条件敗者の条件』(津本陽著/講談社/1996)
- 回答プロセス
-
信長・秀吉の本は多数あるので明智光秀の方面から捜したところ
『明智光秀』のはしがきに「…信長のことを併せて記す…」「秀吉のことを明らかにすることによって光秀のことをはっきりさせる…」とあり、また『明智軍記』など多くの史料が引用されているので、この資料を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 織田信長
- 豊臣秀吉
- 明智光秀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113188