レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年10月15日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:01
- 更新日時
- 2012/12/05 11:05
- 管理番号
- 伊万里市民-116
- 質問
-
解決
昭和13年当時の朝鮮の日本語教育について知りたい。
- 回答
-
・『昭和ニュース事典 Ⅵ』
(昭和ニュース事典編纂委員会編/毎日コミュニケーションズ/1992) 「朝鮮教育令」 p410
・『決定版 昭和史 別巻Ⅰ』 p114
・『戦争と教育』(山住正己著/岩波書店/1997)p86~
・『近代日本と朝鮮』(中塚明著/三省堂/1994)p178~
※その他
・『植民地支配と日本語』(石剛著/三元社/1993)p138~
・『図鑑日本語の近代史』(紀田順一郎著/ジャストシステム/1997)p162
・『「国語」という思想』(イ・ヨンスク著/岩波書店/1996)p231~
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 朝鮮
- 日本語教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100319