レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/12/07
- 登録日時
- 2013/07/12 00:30
- 更新日時
- 2013/07/12 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-120023
- 質問
-
解決
能面の由来,特に小面(こおもて)と般若(はんにゃ)について詳しく知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の下記資料に,能面について,また「小面」「般若」の解説と写真があります。【 】内は当館請求記号です。
資料1 F.ペルツィンスキー『日本の仮面』法政大学出版局, 2007【773.4/ヘフ075】
pp.448-449「小面」 解説と写真があります。
pp.416-419「般若」 解説と写真があります。
資料2 中村保雄『能面』河原書店, 1996【773.4/ナヤ963】
pp.101-104「(1)女面について」の中で「小面」があります。
pp.202-206「(2)怨霊面について」の中で「般若」があります。
資料3 白洲正子『能面』求竜堂, 1965【773.6/シ1】
p.111「8 小面 伝 龍右衛門 金剛巌氏蔵」 解説と写真があります。
p.125-128「19 般若 伝 般若坊 細川護立氏蔵」 解説と写真があります。
資料4 三浦裕子文 ; 神田佳明写真『面からたどる能楽百一番』淡交社, 2004【773/ミヒ04X】
p.82「小面・雪(こおもて・ゆき)」
p.99「小面・花(こおもて・はな)」
p.101「小面・月(こおもて・つき)」
p.105「白般若(しろはんにゃ)」
p.154「赤般若(あかはんにゃ)」
※写真が中心の資料です。
資料5 石井倫子『能・狂言の基礎知識』角川学芸出版, 2009【773/イト092】
pp.195-208「女面」の説明の中で「小面」についての説明があります。
pp.204-206「怨霊面」の説明の中で「般若」についての説明があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・調査済み資料
「新潮古典アルバム 15 能・狂言・風姿花伝」新潮社
「能面百華 京都書院アーツコレクション」京都書院
「知識図絵日本の伝統 能」大日本図書
「面打ち入門 彫刻から彩色まで」日貿出版社
「ブリタニカ国際大百科事典 14」
「日本古典文学全集 51 能楽論集」
「お能の見方」新潮社
「伝統芸能シリーズ5 能・狂言」ぎょうせい
「能面変妖」朝日新聞社
「能楽観賞百一番」淡交社
「能楽ハンドブック」三省堂
「近代文学と能楽」朝文社
「古典芸能てんこ盛り」淡交社
「能狂い」三月書房
「狂言への招待 伝統芸能に観る笑いと風刺」講談社 以上15点です
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 能楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000133620