レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月28日
- 登録日時
- 2018/01/11 16:00
- 更新日時
- 2018/04/26 11:00
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2017-032
- 質問
-
解決
名古屋にはミンミンゼミはいないのでしょうか?
- 回答
-
『なごや生きもの一斉調査 2016 報告書 セミの抜け殻編報告書』によると、この調査で発見されたセミの抜け殻の総数17,793個のうちミンミンゼミは約0.1%でした。数は少ないようですが名古屋にもミンミンゼミはいるようです。
- 回答プロセス
-
【資料1】は、平成28年(2016年)8月26日~29日に名古屋市内37地点を延べ人数357人でセミの抜け殻を集め、その結果をまとめた調査報告書です。ミンミンゼミの抜け殻が22個(昭和区鶴舞公園、東区布池公園、守山区東谷山フルーツパーク)、目視・鳴き声が4件(中村区中村公園、昭和区鶴舞公園、熱田区熱田神宮公園、守山区東谷山フルーツパーク)報告されています。調査で発見されたセミの抜け殻は総数17,793個で、ミンミンゼミは約0.1%です。
【資料2】『なごやの昆虫』(1989年)のミンミンゼミの項目では、「残念ながら市内では、過去に千種区などで何度か声が聞かれたというが、近年はまったく記録がない。」と記述されています。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 9版)
- 参考資料
-
- 『なごや生きもの一斉調査 2016 報告書 セミの抜け殻編報告書』 なごや生物多様性保全活動協議会 2017 21p (【資料1】)
-
臼田明正 [ほか]著 , 名古屋昆虫館編集部 企画・編集 , 臼田, 明正, 1933- , 名古屋昆虫館. なごやの昆虫. 名古屋昆虫館, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002018179-00 (【資料2】)
- キーワード
-
- ミンミンゼミ
- 蝉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228158