レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年9月24日
- 登録日時
- 2010/09/23 12:57
- 更新日時
- 2010/10/20 14:46
- 管理番号
- 相橋-H22-067
- 質問
-
解決
衆議員議員総選挙と参議院議員通常選挙の開始当初から現在までの投票率をまとめたものを探している。
- 回答
-
①と②の資料を案した。
- 回答プロセス
-
まず開始時期を調べるためインターネット検索エンジンGoogleでキーワードを“衆議院 選挙”と“参議院 選挙”にしてそれぞれ検索すると、ウィキペディアの情報ではあるが開始時期について次のような記載があった。
「第一回選挙の日は衆議院議員総選挙が1890(明治23)年7月1日で参議院議員通常選挙が1947(昭和22)年4月20日だった。」
市内OPACでキーワードを“衆議院議員総選挙 投票率”にして検索すると、次の資料が見つかった。
①『平成15年11月9日執行 衆議院議員総選挙・最高裁判所裁判官国民審査の記録/平成14年10月27日執行 衆議院神奈川第8区選出議員補欠選挙の記録』神奈川県選挙管理委員会/編 神奈川県選挙管理委員会 2004(相模原市立図書館請求記号:K0-31)
戦後総選挙一覧・投票率が記載されているようだが、禁帯出の資料なので取り寄せができない。相模原市立図書館にp3-4「戦後総選挙における投票率等の推移」の複写物郵送を依頼した。
インターネットでデータが見られるかもしれないと考え、インターネット検索エンジンGoogleでキーワードを“総務省 選挙”にして検索すると次のサイトが見つかった。
「総務省」の「選挙関連資料」
http://www.soumu.go.jp/senkyo/senkyo_s/data/index.html(2010/9/23最終確認)
上記のサイトからは「第41回衆議院議員総選挙結果(平成8年10月20日執行)」、「第18回参議院議員通常選挙結果(平成10年7月12執行)」より前の記録は見られない。
「統計局」の「国政選挙の有権者数及び投票率を知りたい」
http://www.stat.go.jp/training/toshokan/faq24/faq24B-Q01.htm(2010/9/23最終確認)
「総務省」の「選挙関連資料」にリンクしている。
国立国会図書館リサーチ・ナビを、調べ方案内から政治の分野にたどっていくと「選挙に関する資料」の調べ方を見つけた。
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-204111.php(2010/9/23最終確認)
資料が一覧になっていてそれぞれ自館にあるか自館OPACで各書名を検索すると、次の資料が自館にあることがわかった。
②『日本長期統計総覧 第5巻 新版』日本統計協会/編 日本統計協会 2006(自館請求記号:R351/ROM296)
本文には衆議院議員総選挙は明治23年から昭和58年の都道府県別の結果が収録されていて、参議院議員通常選挙は昭和22年から昭和58年の都道府県別の結果が収録されている。
付録のCD-ROMには衆議院議員総選挙は明治23年から平成5年、平成8年から平成15年の都道府県別の結果が収録されていて、参議院議員通常選挙は昭和22年から平成16年の都道府県別の結果が収録されている。
①と②の資料を案内した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『平成15年11月9日執行 衆議院議員総選挙・最高裁判所裁判官国民審査の記録/平成14年10月27日執行 衆議院神奈川第8区選出議員補欠選挙の記録』神奈川県選挙管理委員会/編 神奈川県選挙管理委員会 2004 (相模原市立図書館請求記号:K0-31)
- 『日本長期統計総覧 第5巻 新版』日本統計協会/編 日本統計協会 2006 (自館請求記号:R351/ROM296)
- キーワード
-
- 衆議院議員総選挙
- 参議院議員通常選挙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000071670