レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月27日
- 登録日時
- 2014/03/22 10:56
- 更新日時
- 2014/03/22 10:56
- 管理番号
- tr313
- 質問
-
解決
栃木県内の市町村が発行した史誌のうち、昔話・民話等が掲載されているものが知りたい。
- 回答
-
市町村史誌のうち、昔話・民話・伝説等の収録が確認できたものは以下のとおりです。
なお、合併等により現存していない市町村がありますので、別々にご紹介しています。
1 現存する市町村 ※平成26年3月末現在
・『足利市史 下巻』(足利市役所/編 足利市役所 1929)
・『小山市史 民俗編』(小山市史編さん委員会/編 小山市 1978)
・『鹿沼市史 民俗編』(鹿沼市史編さん委員会/編 鹿沼市 2001)
・『佐野市史 民俗編』(佐野市史編さん委員会/編 佐野市 1975)
・『栃木市史 民俗編』(栃木市史編さん委員会/編 栃木市 1979)
・『日光市史 下巻 近現代・民俗』(日光市史編さん委員会/編 日光市 1979)
・『真岡市史 第5巻 民俗編』(真岡市史編さん委員会/編 真岡市 1986)
・『高根沢町史 民俗編』(高根沢町史編さん委員会/編 高根沢町 2003)
・『野木町史 民俗編』(野木町史編さん委員会/編 野木町 1988)
・『芳賀町史 通史編』(芳賀町史編さん委員会/編 芳賀町 2002)
・『壬生町史 民俗編』(壬生町史編さん委員会/編 壬生町 1985)
・『茂木町史 第一巻自然民俗・文化編』(茂木町史編さん委員会/編 茂木町 1995)
2 現存しない市町村
・『黒磯市誌』(黒磯市誌編さん委員会/編 黒磯市 1975)
・『足尾郷土誌 1948年版』(足尾郷土誌編集委員会/編 足尾町 1949)
・『足尾郷土誌 1993年版』(足尾町郷土誌編集委員会/編 足尾町郷土誌編集委員会 1993)
・『粟野町誌 粟野の民俗』(粟野町/編 粟野町 1982)
・『氏家町史 民俗編』(氏家町史作成委員会/編 氏家町 1989)
・『大平町誌』(大平町教育委員会/編 大平町 1982)
・『小川町誌』(小川町誌編集委員会/編 小川町 1968)
・『喜連川町誌』(喜連川町誌編さん委員会/編 喜連川町 1977)
・『葛生町誌』(葛生町誌編さん委員会/編 葛生町 1973)
・『黒羽町誌』(黒羽町誌編さん委員会/編 黒羽町 1982)
・『国分寺町史 民俗編』(国分寺町史編さん委員会/編 国分寺町 2001)
・『田沼町史 第1巻 自然・民俗編』(田沼町/編 田沼町 1982)
・『都賀町史 民俗編』(都賀町史編さん委員会/編 都賀町 1989)
・『西那須野町史』(西那須野町史編纂委員会/編 西那須野町 1963)
・『馬頭町史』(馬頭町史編さん委員会/編 馬頭町 1990)
・『馬頭町郷土誌』(馬頭町郷土誌編集委員会/編 馬頭町 1963)
・『藤岡町史』(藤岡町史編さん委員会/編 藤岡町 1975)
・『藤岡町史 別巻 民俗』(藤岡町史編さん委員会/編 藤岡町 2001)
・『南河内町史 民俗編6』(南河内町史編さん委員会/編 南河内町 1995)
・『上河内村史 下巻』(上河内村/編 上河内村 1986)
・『栗山村誌』(栗山村誌編さん委員会/編 栗山村 1998)
・『豊岡村誌』(豊岡村誌編集委員会/編 豊岡公民館 1965)
・『南押原村史』(南押原村史編纂委員会/編 南押原村史編纂委員会 1956)
・『南那須村明治百年誌』(南那須村明治百年誌編集委員会/編 南那須村明治百年誌編集委員会 1971)
・『湯津上村誌』(湯津上村誌編さん委員会/編 湯津上村 1979)
このほか、「俗信・俗言」「信仰」といった記述が見られる市町村史誌があります。なお、『~郷土史(誌)』『~村誌』といった資料は冊数が多く、網羅的な確認には至っていません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 民話
- 栃木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151062