レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月09日
- 登録日時
- 2014/03/09 16:16
- 更新日時
- 2014/03/09 16:24
- 管理番号
- 蒲郡-2014-03091-児
- 質問
-
解決
松谷みよ子さんの本で、昔児童室のおはなしのへや前の棚にあった本が読みたい。
- 回答
-
『読んであげたいおはなし 松谷みよ子の民話』上下巻を提供。
- 回答プロセス
-
1.自館OPACにて、「松谷みよ子」で検索するも件数が多く、どの本かよくわからない。
2.詳しくお話をきくと、横長の本で、四角をモチーフにした装丁でタイトルが入っていた、とのこと。書架へ行って直接探すが、見つからず。
3.ネット書店にて表紙の画像を見ながら探す。キーワード「松谷みよ子」+「上」で探したところ、多数ヒット。表紙画像を確認していくと、『読んであげたいおはなし 松谷みよ子の民話 上』がお探しのものに近いと思われる。書架より上下巻を持って来て、利用者に見てもらうと、その本であっているとのこと。
- 事前調査事項
-
昔、児童室のおはなしのへやの前の棚にあった。絵本棚を新しくした際に、そのコーナーを入れ替えたためわからなくなった。
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
-
松谷みよ子 著. 読んであげたいおはなし : 松谷みよ子の民話 上. 筑摩書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003628029-00 , ISBN 4480857710 -
松谷みよ子 著. 読んであげたいおはなし : 松谷みよ子の民話 下. 筑摩書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003628031-00 , ISBN 4480857729
-
松谷みよ子 著. 読んであげたいおはなし : 松谷みよ子の民話 上. 筑摩書房, 2002.
- キーワード
-
- 松谷みよ子
- 昔話
- 民話
- 上下巻
- 照会先
-
- オンライン書店e-hon:http://www.e-hon.ne.jp/bec/EB/Top(2014.3.9確認)
- 『読んであげたいおはなし松谷みよ子の民話 上』注文ページ:http://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Detail?refShinCode=0100000000000030947386&Action_id=121&Sza_id=F2(2014.3.9確認)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150446