レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月25日
- 登録日時
- 2014/03/08 11:59
- 更新日時
- 2014/03/08 11:59
- 管理番号
- tr297
- 質問
-
解決
殺生石について書かれた郷土資料は、どんなものがあるか。
- 回答
-
殺生石に関する資料は、「殺生石伝説」「殺生石の歴史」「奥の細道と殺生石」など、さらに内容を分類することができます。最も資料が多い「伝説・民話」を中心に、以下にいくつかご紹介します。
【伝説・民話】
・『下野傳説集 あの山この里』(小林友雄/著 〔栃木県女子師範学校附属小学校〕 1930)
・『伝説殺生石』(人見輝人/著 那須温泉神社社務所 1973)
・『しもつけの伝説 5集』(栃木県連合教育会/編 栃木県連合教育会 1981)
・『殺生石物語』(いっくら国際文化交流会編集スタッフ/編著 いっくら国際文化交流会 1990)
・『白桃 郷土文化誌』 26号 (白桃会/編 白桃会 1952)
「殺生石の伝説」(蓮実長/著)が収録されています。
・『下野史談』 第77号~81号 (下野史談会/編 下野史談会 1993)
「伝説殺生石の由来」(岩崎良能/著)が収録されています。
・『野州国文学』 第80号 (国学院大学栃木短期大学国文学会/編 国学院大学栃木短期大学国文学会 2008)
p37-50に「殺生石伝説と中国の狐伝承の影響」(小川千穂/著)が収録されています。
・『那須温泉史 写真と絵葉書で見る温泉の歴史』(那須町教育委員会事務局生涯学習課文化財係/編 那須町教育委員会 2005)
【その他】
・『白桃 郷土文化誌』 17号 (白桃会/編 白桃会 1950)
「奥の細道と那須温泉殺生石」(松本政文/著)が収録されています。
・『謡曲殺生石に対する一考察』(室井豊/著 室井豊 1968)
・『壇森斎石譜』(著者・出版者不明 1840 自館複製)
・『源翁和尚と殺生石』(横井見明/編 森江英二 1914)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 殺生石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150393