レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月16日
- 登録日時
- 2014/02/16 13:42
- 更新日時
- 2014/05/26 18:06
- 管理番号
- 長野市立長野-13-019
- 質問
-
「てんぐのむぎめし」という芋井の民話が載っている本
- 回答
-
以下参考文献に「てんぐの麦飯」というお話が掲載されていました。
- 回答プロセス
-
長野市芋井地区の民話であることは間違いないということだったので、郷土資料の民話の棚をブラウジングしたところ、該当の資料を見つけた。
- 事前調査事項
-
ラジオで朗読をしていた。
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
- 『いもいの民話』長野市立芋井公民館/編 銀河書房 1994 <N388イ> (p9-13)
- キーワード
-
- 長野県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149341