レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/012/07
- 登録日時
- 2014/02/16 00:30
- 更新日時
- 2014/04/03 20:48
- 管理番号
- 6000005251
- 質問
-
解決
松谷みよ子が、民話の再話について語ったものが文になっているものはないでしょうか。
- 回答
-
以下の文献をご参照ください。
『日本児童文学』18(7)<190>(日本児童文学者協会)特集 現代の民話
p217-212に「中心テーマを大きく」(松谷みよ子/著)という記事があります。
『日本児童文学』19(2)<196>(日本児童文学者協会) 臨時増刊 民話
冒頭に座談会「創作民話の問題をめぐって」が掲載されています。
『民話の世界(講談社現代新書)』(松谷みよ子/著 講談社 1974.10)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
-
- 『日本児童文学』18(7)<190>(日本児童文学者協会)特集 現代の民話 (217-212)
- 『日本児童文学』19(2)<196>(日本児童文学者協会) 臨時増刊 民話
- 『民話の世界(講談社現代新書)』(松谷みよ子/著 講談社 1974.10)
- キーワード
-
- 採録(サイロク)
- むかしばなし(ムカシバナシ)
- 昔話(ムカシバナシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000149336