レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月05日
- 登録日時
- 2013/12/17 12:30
- 更新日時
- 2014/05/02 09:00
- 管理番号
- 埼久-2013-081
- 質問
-
未解決
子どものころに図書館で読んだ昔話を探している。
「若い娘が森の中を歩いていると老婆(または魔女)が現れて、娘の体の一部をねだる。髪・目・鼻・口というように一つずつ奪われた娘は最後に心臓だけになってしまう。老婆は娘の体をすっかり手に入れてしまう」とういう話を探している。
その後老婆が退治されるということなはかった。
あらすじとしてはグリムの「星の金貨」と似ているが、「心臓だけが残る」という結末ではない。
- 回答
-
資料を確認したが、該当する昔話は見あたらなかった。
- 回答プロセス
-
調査済み資料は以下のとおり。
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本2 民話・昔話・名作』(DBジャパン 2011)
『グリム童話を読む事典』(高木昌史著 三交社 2002)
『グリム童話のなかの怖い話』(金成陽一著 大和書房 1994)
『グリム童話99の謎』(桜沢麻伊編 二見書房 1999)
『完訳ペロー童話集』(ペロー〔著〕 岩波書店 1982)
『「悪い子」のための怖くて不思議な童話集』(ルードヴィヒ・ベヒシュタイン著 講談社 2000)
『ペロー残酷童話集』(シャルル・ペロー〔著〕メタローグ 1999)
『寓話 上下』(ラ・フォンテーヌ〔著〕 岩波書店 1986)
『アンドルー・ラング世界童話集 全12』(アンドルー・ラング編 東京創元社 2008-2009)
『子どもに聞かせる世界の民話』(矢崎源九郎編 1964)
『イギリスとアイルランドの昔話』(石井桃子編・訳 福音館書店 1981)
『ロシアの昔話』(内田莉莎子編・訳 福音館書店 1989)
『太陽の木の枝』(福音館書店 1968)
『むかしむかしの鬼物語』(沢章友文 講談社 1998)
『世界の恐ろしい話 少年少女類別民話と伝説 28』(植田敏郎編著 偕成社 1981)
『世界のざんこく話 少年少女類別民話と伝説32』(白木茂編著 偕成社 1980)
『世界のこわい話 民話と伝説呪いの巻物4』(山主敏子編著 偕成社 2006)
『世界のふしぎ話 民話と伝説呪いの巻物6』(岡上鈴江編著 偕成社 2006)
『日本のこわい話 民話と伝説呪いの巻物3』(須知徳平編著 偕成社 2006)
『日本のざんこく話 少年少女類別民話と伝説31』(西本鶏介編著 偕成社 1980)
『怖いぞ!古典怪談傑作選1 鬼・鬼婆の怪談 』(教育画劇 2007)
『世界の怪奇民話 1-8』(評論社 1981-1987)
『ホラーセレクション1-10』(ポプラ社 2006)
- 事前調査事項
-
20代の質問者が「ペロー童話集」は確認済。
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 昔話
- あらすじ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000141912