レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20111102
- 登録日時
- 2013/10/12 00:30
- 更新日時
- 2014/03/14 11:35
- 管理番号
- 広県図20130036
- 質問
-
解決
厳島関係の研究書に竜女信仰についての資料はないか。
- 回答
-
参考資料1~4には,厳島神社と竜女に関わる論文が掲載されており,参考資料5には,厳島神社祭神が竜神である伝説が紹介されていた。
- 回答プロセス
-
『広島県史 民俗編』には,該当の記述がなく,『厳島信仰事典』には,厳島神社祭神について「縁起では,天竺の南海にすむ竜王の娘であるともされていました」との記述しか見付からなかった。
厳島関係の最新の研究が反映されている『厳島研究』を調査したところ,関係する論文が掲載されており,参考文献等から関係の資料を探した。
なお,「日本中世思想における竜女伝説を核とした厳島信仰の意味」の解釈として紹介されている田中貴子『外法と愛法の中世』(砂子屋書房,1993)については,当館で所蔵しておらず,内容が確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
- 1 厳島研究:広島大学世界遺産・厳島-内海の歴史と文化プロジェクト研究センター研究成果報告書 4号 世界遺産・厳島-内海の歴史と文化プロジェクト研究センター 2008.03 (p.60-66 樹下文隆「中世における厳島信仰と法華経」)
- 2 国文学 解釈と鑑賞 58(3) 至文堂 1993.3 (p.97-101 関口静雄「厳島信仰と文芸」)
- 3 日本文学 39(5) 日本文学協会 1990.5 (p.63-76 田中貴子「姉妹神の周辺」)
- 4 国文学攷 110 広島大学国語国文学会 1986.6 (p.12-23 田中貴子「竜女の妹」)
- 5 伝説 ひろしま・みんぞくの会 1973 (広島県民俗資料 6) (p.49-71 市杵島姫と厳島神社)
- 6 広島県史 民俗編 広島県 1978
- 7 厳島信仰事典 野坂元良/編 戎光祥出版 2002 (神仏信仰事典シリーズ 8)
- キーワード
-
- 厳島神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000138335