レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月16日
- 登録日時
- 2013/08/16 17:11
- 更新日時
- 2014/02/22 14:44
- 管理番号
- 島根郷2008-10-005
- 質問
-
解決
出雲音頭に出てくる「いしどまる(石童丸)」について知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:p169「出雲音頭」の歌詞の後に解説があり、高野山で世を逃れた刈萱道心(加藤左衛門繁氏)の子・石童丸が母とともに父を訪ねるという話を脚色したもの、とあり。
資料2:p143「石童丸」に簡単なあらすじがのっていた。ここでは石童丸の父が「加藤重氏」となっていた。
そのほか、民話(昔話)・浄瑠璃関係の資料も紹介した。
- 回答プロセス
-
インターネットで検索したところ、民謡・謡曲以外に浄瑠璃で広く知られたという情報もあった。
- 事前調査事項
-
【質問者より】出雲音頭には、父を尋ねて高野山へあがるとあるが、伝説の内容と石童丸がその後どうなったか知りたい、とのこと。
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】日本民謡全集 4. 雄山閣, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000646117-00 (当館請求記号 (書庫)767.5/ニ/4) -
【資料2】日本伝説大系 第9巻. みずうみ書房, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001717937-00 , ISBN 4838014090 (当館請求記号 (書庫)388.1/ニ/9)
-
【資料1】日本民謡全集 4. 雄山閣, 1976.
- キーワード
-
- 石童丸
- 刈萱
- 浄瑠璃
- 伝説 民話
- 民謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000135448