レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月05日
- 登録日時
- 2013/04/05 17:20
- 更新日時
- 2014/06/23 16:47
- 管理番号
- 20130405-1
- 質問
-
解決
近畿地方の民話について調べたい。
- 回答
-
日本昔話事典 / 稲田浩二{ほか}編 東京 : 弘文堂 , 1977
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00733164&key=B136522048732568&start=1&srmode=0 (2013/04/06確認)
日本伝奇伝説大事典 / 乾克己{ほか}編 東京 : 角川書店 , 1986 ISBN:4040313003
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00332830&key=B136522065601749&start=1&srmode=0 (2013/04/06確認)
日本説話伝説大事典 / 志村有弘, 諏訪春雄編著 東京 : 勉誠出版 , 2000 ISBN:4585060138
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01307069&key=B136522075702701&start=1&srmode=0
日本の民話 7;近畿 / 岡節三,笠井典子編 新装版. - 東京 : ぎょうせい , 1995
京都・三重・滋賀・奈良・和歌山・大阪・兵庫
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00654570&key=B136514977015042&start=1&srmode=0 (2013/04/05確認)
日本の民話 7;近畿 / 岡節三,笠井典子編 東京 : ぎょうせい , 1979
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00558522&key=B136514977015042&start=1&srmode=0 (2013/04/05確認)
下記のデータベースが公開されていた。
日本民俗学文献目録データベース 国立歴史民族博物館 れきはく
http://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/ni2/db_param (2013/04/05確認)
「民話データベース」 まんが日本昔ばなし
http://nihon.syoukoukai.com/modules/minwa/ (2013/04/05確認)
http://nihon.syoukoukai.com/modules/page/index.php?content_id=80 (2013/04/05確認)
日本昔話資料:稲田浩二コレクションデータベース 国立民族学博物館 みんぱく
http://htq.minpaku.ac.jp/databases/inada/ (2013/04/05確認)
民話データベース 山形県地域文化情報館
http://www.mmdb.net/yamagata-net/bunka/minwa/index.html (2013/04/05確認)
日本民話データベース
http://www.isc.senshu-u.ac.jp/~thb0309/MinwaDB/katari/Indexkatari.html (2013/04/05確認)
http://www.isc.senshu-u.ac.jp/~thb0309/MinwaDB/IndexMinwaDB.html (2013/04/05確認)
怪異・妖怪伝承データベース 国際日本文化研究センター 日文研
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/yokai.html (2013/04/05確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
-
まんが日本昔ばなし
http://nihon.syoukoukai.com/ (2013/04/05確認) -
国立歴史民俗博物館 れきはく
http://www.rekihaku.ac.jp/ (2013/04/05確認) -
国立民族学博物館 みんぱく
http://www.minpaku.ac.jp/research (2013/04/05確認) -
国際日本文化研究センター 日文研
http://www.nichibun.ac.jp/ (2013/04/05確認) -
東アジア民話データベース
http://www.isc.senshu-u.ac.jp/~thb0309/EastAsiaMinwaDB/IndexEAMinwaDB.html (2013/04/05確認)
-
まんが日本昔ばなし
- キーワード
-
- 民話
- 昔話
- 昔ばなし
- むかしばなし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130072