(1)「海女の玉取り」関連資料としては次のものを所蔵
・讃岐めぐり 四国法務局/編 四国法務局 1955.3
※「海女の玉取り」
・21世紀へ残したい香川 2 四国新聞社/[編] 香川県立図書館 2002.5 (※四国新聞クリッピング資料)
※海女の玉取り伝説(志度町)
http://www.shikoku-np.co.jp/feature/nokoshitai/densetsu/1/index.htm・平賀源内先生と志度 電気の先覚者 平賀源内先生顕彰会
※「志度寺縁起海女の玉取物語より(志度寺蔵)」
・ふるさとお話の旅 10 香川 野村純一/監修 星の環会 2005.4
※「海女の玉取り」
・香川史学 第16号 香川歴史学会/編 香川歴史学会 1987
※「海人の玉取伝説と志度寺縁起-古代伝承の継受を中心に-(羽床正明著)」
・第9回吟舞の祭典 海女の珠とり物語 吟剣詩舞道黎明館総本部/主催 吟剣詩舞道黎明館総本部 1992.11
・(VTR)ふるさと香川ものしりビデオライブラリー 1 志度伝説 海女の玉とり 香川県教育委員会/企画 香川県教育委員会事務局 1994.4
※「『今昔物語』をはじめ、謡曲「海人」などで全国的にも有名な志度町に伝わる伝説を、現代ドラマ風に解りやすく子どもたちの目線で捉えた作品。津田小学校職員、児童、保護者などの協力で製作された。(20分/製作・平井AVスタジオ)
(2)香川県関係の紙芝居としては次のものを所蔵
・くるくるじぞう 紙芝居 綾歌町教育委員会/企画 綾歌町教育委員会 2005.3
・ケロくんのふ・し・ぎな夢 節水啓発紙芝居 節水型街づくり推進協議会/〔編〕 節水型街づくり推進協議会 2004.3
・ごんだぬき 紙芝居 綾歌町教育委員会/企画 綾歌町教育委員会 2005.3
・三人きょうだい 教育画劇のかみしばい 菊池寛/作 教育画劇 2003.9
・住吉神社と白鷺伝説 紙芝居 綾歌町教育委員会/企画 綾歌町教育委員会 2005.3
(3)関連情報
・古典に見る讃岐路 津森明/著 美巧社 2006.4
※p.122-128「謡曲の『海人(あま)』~竜神から玉を取り返す」