レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月18日
- 登録日時
- 2012/08/12 16:44
- 更新日時
- 2012/08/12 16:44
- 管理番号
- 20120618-1
- 質問
-
解決
明治18年(1885年)7月26日、石川嫌悪漁船集団が同県日角村(内日角?)沖で突風に遭い遭難208に死亡。という記事を記述している資料名が知りたい。
- 回答
-
『石川県河北郡誌』石川県河北郡役所編 臨川書店 1985(初版は1920年のものを復刻)
p958に掲載。
- 回答プロセス
-
『石川県災異誌 1993』石川県 1993.5(K209.07/15/93)の同日の記事を確認すると、出典に〔河北郡誌〕とあったので、同書を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋工学.船舶工学.兵器.軍事工学 (55 9版)
- 参考資料
-
- 『石川県災異誌 1993』石川県 1993.5(K209.07/15/93)
- キーワード
-
- 海難
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109880