レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/26
- 登録日時
- 2012/07/27 02:00
- 更新日時
- 2012/08/07 14:16
- 管理番号
- 10-3A-201207-38
- 質問
-
解決
大阪城の外ぼり(濠)について
- 回答
-
大阪城は豊臣秀吉によって築かれたが、夏の陣での落城後、徳川氏によって再築されており、現在見られるものは後者のものであるとされている。 したがって外ぼりについても、豊臣氏時代のものと徳川氏時代のものとの2種類があると考えられる。大阪城の外ぼりないしは城域について知る資料には
『大坂城誌 一名浪華誌』(小野 清/著 小野清,1899.11)p.208-209、p.215-217、p.245、p.250-251、p.253、p.353-374
『大阪城の謎 特別展』(大阪城天守閣/編 大阪城の謎展委員会,1969)p.9、p.12、p.18、p.23-24
『大阪城 : 修復記録』(大阪城修復委員会/編 大阪城修復委員会,1958.3)p.17-18、p.61-63
『大阪城天守閣復興三十年史』(大阪城天守閣復興三十周年記念事業実行委員会,1961)p.1-2
『大阪城の研究 [1]』(大阪城址研究会/編 大阪城址研究会,1953.6)p.10
『上方 : 郷土研究 第7~12号』11号 1931年 P.8
『錦城復興記 再版』(古川 重春/著 大阪ナニワ書院 文翫堂書店(発売),1932)p.230-231
『大阪城とその周辺』(日本城郭協会/編 日本城郭協会出版部,1962)p.54、p.60、p.62-63
『大阪歴史散歩』(宮本 又次/編 河出書房新社,1962.5)p.31-33
がある。なお、前掲『大阪城の研究』『大阪城の謎展目録』『大阪城とその周辺』の巻末には、
大阪城関係の参考文献一覧表があり、参考になる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 『大坂城誌 : 一名浪華誌 上』 小野 清/著 小野清,1899.11<当館書誌ID:0080249326>
- 『大坂城誌 : 一名浪華誌 中』 小野 清/著 小野清,1899.11<当館書誌ID:0080249325>
- 『大坂城誌 : 一名浪華誌 下』 小野 清/著 小野清,1899.11<当館書誌ID:0080249324>
- 『大阪城の謎 : 特別展』 大阪城天守閣/編 大阪城の謎展委員会,1969<当館書誌ID:0080238634>
- 『大阪城 : 修復記録』 大阪城修復委員会/編 大阪城修復委員会,1958.3<当館書誌ID:0080249589>
- 『大阪城天守閣復興三十年史』 大阪城天守閣復興三十周年記念事業実行委員会/編 大阪城天守閣復興三十周年記念事業実行委員会,1961<当館書誌ID:0000322863>
- 『大阪城の研究 [1]』大阪城址研究会/編 大阪城址研究会,1953.6<当館書誌ID:0080249289>
- 『上方 : 郷土研究 第7~12号』11号 1931年<当館書誌ID:0080254377>(p,6)
- 『錦城復興記 再版』古川 重春/著 大阪ナニワ書院 文翫堂書店(発売),1932<当館書誌ID:0000410075>
- 『大阪城とその周辺』 日本城郭協会/編 日本城郭協会出版部,1962<当館書誌ID:0000328200>
- 『大阪歴史散歩』 宮本 又次/編 河出書房新社,1962.5<当館書誌ID:0080218573>
- キーワード
-
- 大阪府大阪市中央区
- 大阪府大阪市東区
- 大坂城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『昭和44年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録7』より作成
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109330