レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月14日
- 登録日時
- 2012/01/31 13:46
- 更新日時
- 2012/08/02 10:44
- 管理番号
- 中央-1-00311
- 質問
-
未解決
自動車工場の電力消費量(電力料金や使用量など)を具体的な数値で知りたい。できれば1つの工場での数値が望ましい。児童向けの回答が欲しい。
- 回答
-
1つの工場での電気消費量は調べられませんでした。
次の資料に、2010年の電力消費量が載っていました。
○335.13 『マツダサステナビリティレポート 2011』 マツダ株式会社CSR・環境部 2011.8
p34 地球温暖化防止(生産・物流)のページで、「国内主要4拠点(本社、三次事業所、防府工場西浦地区、防府工場中関地区)における種類別エネルギー使用量」の表とグラフがあり、2010年の電力使用量は6,579×10^3GJ/年となっていました。
※このレポートはウェブサイトでも見ることができます。
「マツダサステナビリティレポート2011(ダイジェスト版)」 http://www.mazda.co.jp/csr/download/pdf/2011/2011_s_all.pdf
○北海道マツダによる「平成22年度環境レポート(平成23年1月~3月)」では、工場ではなく自動車販売や整備に関する事業所でのエネルギー量のようですが、p4の環境目標のページで、電力使用量が1,519,448kWhと出ています。これはウェブサイトで見られます。
「平成22年度環境レポート(平成23年1月~3月)」
http://www.hokkaido-mazda.co.jp/eco21/report.pdf
○Hondaのホームページ内(環境への取り組み>グローバルでの取り組み>環境負荷実績)では、2010年度の日本の購入電力は、1,599,841MWhとなっていました。
「Honda グローバルの環境負荷実績」 http://www.honda.co.jp/environment/activities/global/dh010000.html
なお、以下は、調査に使用した資料やデータベースです。この中からは、調べがつきませんでした。
・『自動車年鑑 2010-2011年版』 日刊自動車新聞社/共編 日刊自動車新聞社 2010.9
・『電力需給の概要 平成21年度』 経済産業省資源エネルギー庁電力・ガス事業部/編 中和印刷株式会社出版部 2010.10
・『電気事業便覧 平成22年版』 経済産業省資源エネルギー庁電力・ガス事業部/監修 日本電気協会 2010.10
p72~97に産業別使用電力量の統計表があるが、鉱工業とその他しかなく、自動車産業はない。
・『電気年鑑 2010 年報 会社団体データ』 日本電気協会新聞部 2009.12
・『工業統計表 平成21年 産業編』 経済産業省経済産業政策局調査統計部/編集 経済産業調査会 2011.6
統計表p65に「311 自動車・同附属品製造業のH17(2005)~H21(2009)」の統計が出ているが、電気使用額(自家発電を含まない購入電力使用額)を含めた”原材料使用額等”が出ているだけ。なお、これは経済産業省のホームページで見られる。
「経済産業省工業統計調査の結果」 http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/result-2.html
・『省エネルギー便覧 2010年度版 日本のエネルギー有効利用を考える資料集』 省エネルギーセンター/編
省エネルギーセンター 2010.12
・『EDMC/エネルギー・経済統計要覧 2010年版』 日本エネルギー経済研究所計量分析ユニット/編 省エネルギーセンター 2010.3
p198~206に「4 電力需給」があるが、自動車産業のみの数値はない。出所は経済産業省の「電力調査統計月報」とあり。
・『朝日ジュニア学習年鑑 2011』 朝日新聞出版 2011.3
p158 電力 p166 自動車産業 があるが、電力消費については記載なし。
・『日本のすがた 2011 表とグラフでみる社会科資料集』 矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2011.3
p102~104 自動車産業があるが、電力消費について記載なし。
・『自動車をつくる工場 小学生・社会科見学シリーズ』 次山 信男/指導 ポプラ社 1986.3
記載なし。
以下はウェブサイトです。
・「総合エネルギー統計集計結果又は推計結果 2010年度」(経済産業省資源エネルギー庁)
http://www.enecho.meti.go.jp/info/statistics/jukyu/result-2.htm
・「電力調査統計集計結果又は推計結果」(経済産業省資源エネルギー庁)
http://www.enecho.meti.go.jp/info/statistics/denryoku/result-2.htm
・電気事業連合会>情報ライブラリー>電力データ>電力統計情報
http://www.fepc.or.jp/library/data/index.html
以下は雑誌・新聞検索です。
・@nifty新聞雑誌検索
「自動車工場+電力消費量」で全国紙のみ検索
→読売新聞2011.10.27 〔Look工場〕(30)大同特殊鋼・知多(連載)=中部
自動車工場ではないが、自動車やスマートフォンなどの精密部品の材料を生産する大同特殊鋼・知多工場では、標準的な4人家族の38万世帯分の電力を消費していて、毎月10億円の電気代がかかっているという記事。
他にも様々なキーワードで検索するも、合いそうな記事はなし。
・MAGAZINEPLUS雑誌記事検索
「自動車+電力消費」で検索→会いそうな記事なし。
※ウェブサイトの最終確認:2012年1月31日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電気工学 (540)
- 参考資料
- キーワード
-
- 電気消費量
- 自動車工場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000100875