レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/02
- 登録日時
- 2016/11/06 00:30
- 更新日時
- 2016/11/14 11:56
- 管理番号
- 6000029703
- 質問
-
解決
盆栽で長寿梅(チョウジュバイ)の写真が載っている本を探している。
- 回答
-
書架にあった『園芸植物大観 1 原色盆栽』(集英社)pp.177-178にカラー写真が3枚載っていたので、提供した。
- 回答プロセス
-
『原色牧野植物大図鑑』に載っていなかったので、『植物レファレンス事典』(日外アソシエーツ)より『原色園芸植物大図鑑』(北隆館)『原色樹木大図鑑』(北隆館)に載っていることが分かった。両方イラストだが、前者は一部分を拡大した絵でご希望の内容と少し違い、後者は樹木全体の絵で、こちらの方が希望に近かった。
バラ科のクサボケの品種とあったので、書架にある園芸や樹木の参考図書でチョウジュバイ・クサボケを調べたが他の本には載っていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
- 原色盆栽村田 憲司/共編集英社 (pp.177-178)
- 植物レファレンス事典[1]日外アソシエーツ編集部/編集日外アソシエーツ
- 原色園芸植物大図鑑北隆館
- 原色樹木大図鑑北隆館
- キーワード
-
- 長寿梅(チョウジュバイ)
- クサボケ(クサボケ)
- 盆栽(ボンサイ)
- 園芸(エンゲイ)
- 植物(ショクブツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000199258