レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/03/16
- 登録日時
- 2005/02/11 02:19
- 更新日時
- 2008/02/15 12:58
- 管理番号
- 埼川-1995-197
- 質問
-
解決
昭和20年8月からの日本占領期間中の〈GHQ指令集〉のようなものを探している。
- 回答
-
『日本占領文献目録』によると「外務省特別資料課日本占領及び管理重要文書集」「賠償庁・外務省日本占領及び管理重要文書集」が該当するものと思われる。『日本占領重要文書 全6巻』(日本図書センター)は、上記の資料が底本となっている。これを提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 国際法 (329 9版)
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 9版)
- 参考資料
-
- 『日本占領文献目録』(日本学術振興会 1972)
- 『日本占領重要文書 全6巻』(日本図書センター 1989)
- キーワード
-
- 日本管理政策
- 太平洋戦争
- GHQ
- 軍事史-昭和時代-日本
- 戦争の終結
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015483