レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/05/23
- 登録日時
- 2006/10/28 02:11
- 更新日時
- 2008/02/29 11:52
- 管理番号
- 埼熊-1999-010
- 質問
-
未解決
Thomas Traherne(トマス・トラハーン)(イギリスの詩人)の作品の邦訳があるか知りたい。
- 回答
-
イギリスのケルト系詩人(1637or9~1674)で作品には「詩集」(1903)「瞑想録」(1908)があるが、邦訳の有無はわからなかった。
- 回答プロセス
-
〈Traherne,Thomas〉については『研究社英米文学辞典』『世界名詩鑑賞辞典』『外国人物レファレンス辞典 4』『集英社世界文学大事典』からイギリスのケルト系詩人(1637or9~1674)で作品には「詩集」(1903)「瞑想録」(1908)がある。
『明治大正昭和翻訳文学目録』『全集・合集収載翻訳図書目録』等なし。
『J-BISC』(著者名 件名〈トラハ-ン〉で検索するがなし。
『図説イギリス文学史』は項目のみ。
『英米文学研究文献要覧』に図書、雑誌記事の紹介があるが当該資料の確認できず。聖職者でもあったので『キリスト教人名辞典』を見ると項目はあるが該当資料の記述なし。
邦訳の有無はわからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (931 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 英米文学-イギリス詩
- Traherne Thomas(トラハーン トーマス)
- 翻訳書目
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031320