レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月17日
- 登録日時
- 2013/07/17 21:54
- 更新日時
- 2013/07/18 23:12
- 管理番号
- 20130717-3
- 質問
-
解決
揖夜神社について知りたい。
- 回答
-
いやじんじゃ【揖夜神社】島根県:八束郡/東出雲町/揖屋村 日本歴史地名大系
[現]東出雲町揖屋町
市(いち)ノ原(はら)川河口の東岸に位置する。旧県社。祭神は伊弉冉命・大己貴命など四柱。「日本書紀」斉明天皇五年(六五九)条に言屋(いふや)社、「出雲国風土記」の意宇(おう)郡に伊布夜(いふや)社、「延喜式」神名帳の同郡には揖夜(いふや)神社とみえる。平安期以降揖屋社とみえ、明治初年現社名となる。・・・
揖夜神社 松江観光協会
http://www.kankou-matsue.jp/m-miru/shiseki/shiseki-shaji/page48.html (2013/07/17確認)
揖夜神社(いやじんじゃ・松江市東出雲町揖屋)
http://www2.izumo-net.ne.jp/oyashiro/matsue/cat93/ (2013/07/17確認)
- 回答プロセス
-
揖屋 Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%8F%96%E5%B1%8B/ (2013/07/18確認)
島根県北東部、松江市南東部の一地区。旧揖屋町。中海(なかうみ)南岸に位置する。神話の黄泉比良坂(よもつひらさか)の地「伊賦夜(いぶや)坂」が転じて揖屋になったという。・・・
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 揖夜神社
- 大社造
- 大社造り
- 伊賦夜 いぶや
- 揖屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133807