レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月07日
- 登録日時
- 2013/06/16 16:53
- 更新日時
- 2013/08/02 12:58
- 管理番号
- 島根郷2010-04-004
- 質問
-
解決
松江護国神社についてのっている資料がないか
- 回答
-
資料1:p256に「松江護国神社の創建」がのっていた。昭和10年に島根県招魂社建設奉賛委員会が組織され、昭和13年に創建、松江招魂社と称した。同年に松江護国神社と、昭和21年島根神社と改称されたが、昭和28年に再び松江護国神社となった。
資料2:p551-552「松江護国神社」の項目あり(内容は資料1とほぼ同じ)。
資料3:p272-273「松江護国神社(松江市殿町)」に略年表あり(昭和14年3月~平成7年8月)
- 回答プロセス
-
昭和14年にできた神社のため、『松江市誌』(昭和16年)などに記載なし
「護国神社」・「招魂社」で検索し、「島根県神社庁報」などの記事を確認するが、行事についての記事で神社についての記載はなし
- 事前調査事項
-
『神国島根』(島根県神社庁、昭和56年)は閲覧済み
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
-
-
【資料1】松江市誌編纂委員会/編. 松江市誌 松江市年表 : 市制施行100周年記念. 松江市, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000616903-00 (当館請求記号 (書庫)郷貸出291.7/マ89) -
【資料2】島根県大百科事典編集委員会. 島根県大百科事典 下巻 : た-ん. 山陰中央新報社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045582062-00 (当館請求記号 (書庫)郷貸出030/サ82/2) -
【資料3】五十年史編集委員会 編. 全國護國神社會五十年史. 全國護國神社會, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002639198-00 (当館請求記号 (書庫)170.6/ゼ97)
-
【資料1】松江市誌編纂委員会/編. 松江市誌 松江市年表 : 市制施行100周年記念. 松江市, 1989.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000132566