レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月19日
- 登録日時
- 2013/05/20 11:32
- 更新日時
- 2013/08/10 09:09
- 管理番号
- 埼熊-2013-008
- 質問
-
解決
伊勢神宮の式年遷宮の建築に伴う様々な必要物資、供え物の目録の目安となるものを探している。
- 回答
-
以下の資料に比較的網羅性の高い目録が掲載されていた。
「延喜式」
「皇太神宮儀式帳」
「止由気宮儀式帳」
資料として『国史大系 26 延暦交替式・貞観交替式・延喜交替式・弘仁式・延喜式 新訂増補』および『神道大系 神宮編 1 皇太神宮儀式帳 止由気宮儀式帳 太神宮諸雑事記』のほか回答プロセスの情報を提供した。
- 回答プロセス
-
『国史大系 26 延暦交替式・貞観交替式・延喜交替式・弘仁式・延喜式 新訂増補』
p82-94「凡太神宮。廿年一度。造替正殿宝殿及外幣殿。」から始まる式年遷宮に関する記述あり。遷宮にまつわる祭儀の説明とともに、それらに関わる装束・神保・調度等の目録の記述あり。
目録内容が高い網羅性で載っていた資料
『神道大系 神宮編 1 皇太神宮儀式帳 止由気宮儀式帳 太神宮諸雑事記』 〈解題〉に当該内容に関する記述あり。
『神宮遷宮記 1-7』(神宮司庁編纂 神宮式年造営庁 1992-1995)
各回ごとの遷宮に関する詳細な記録あり。用材・御装束神宝等の記載もあり。
6には「内宮造替遷宮諸儀式沿革」「外宮造替遷宮諸儀式沿革」あり。用物の目録等を収載。
7p7-117「神宝装束・金物図」の項あり。御装束・神宝・金物を描いた絵巻物を収載。(解題:p278-283)
目録内容が部分的にではあるが載っていた資料
『伊勢神宮(日本の古社)』(三好和義〔ほか〕著 淡交社 2003)
p68-79「神宮の宝物「御装束神宝」」の項あり。写真図版で数点を掲載。(図版解説:p109-112)
『神宮式年遷宮の歴史と祭儀』(中西正幸著 大明堂 1995)
p12-14「神宝」の項に、御装束神宝等に関する文献紹介あり。
p36-40「御杣山」の項に、造営用材の伐採に関する記述あり。
p48-57「神宝加進」の項あり。「御装束神宝 奉献・加進一覧」あり。
『神宮の式年遷宮(皇学館大学月例文化講座)』(皇学館大学出版部 1986)
p89「新宮のご用材」の項あり。『延喜太神宮式』による用材の使われ方の記述あり。
p176-181「儀式帳にみえる神宮の建物」の項あり。『皇太神宮儀式帳』による建物の概要の記述あり。
目録の内容や経緯等に関する記述が載っていた資料
『神宮 第六十二回神宮式年遷宮へ向けて』(神宮司庁神宮式年造営庁 2006)
p88-159〈式年遷宮〉の章あり。
『神宮と式年遷宮』(宮地直一,阪本広太郎共著 四海書房 1929)
p63-70「御装束と神宝」の節あり。「御執物として前後陣に供奉する神宝」の一覧あり。
現在運用されている(と思われる)目録の決まりについて記述があった資料
『伊勢神宮と北海道:第六十二回式年遷宮記念特別展 神宮展(7)(霞会館資料 34)』(霞会館資料展示委員会編 霞会館 2011)
p8-23式年遷宮後に撤下された御装束神宝の写真あり。
p24コラム〈御装束神宝〉あり。
p30「寛喜二年正遷宮神宝絵巻物」(神宮文庫)の写真あり。「内容は、鞆・同袋・御弓・御靭・楯・太刀など21図に及ぶ。」とあり。
『遷宮をめぐる歴史 全六十二回の伊勢神宮式年遷宮を語る』(茂木貞純、前田孝和共著 明成社 2012)
p119-120「第58回式年遷宮」の項に、御装束神宝の調進に関わる記述あり。
『神宮・明治百年史 中』(神宮司庁 1969)
p385-426「御装束神宝の古儀調査を中心として」に、古儀調査による御装束神宝の再編成に関する記述あり。最終的には「昭和4年式年遷宮御装束神宝古儀調査決定調書」「御装束神宝増進削除改正調査書」(p423註1に記載)が、その後の式年遷宮で用いられる御装束神宝の基本形になったとみられる。
《伊勢神宮式年遷宮広報本部公式ウェブサイト》に、式年遷宮に関する記述あり。(http://www.sengu.info/qanda02.html 2013/03/15 最終確認)
- 事前調査事項
-
「延喜式」
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
-
『国史大系 26 延暦交替式・貞観交替式・延喜交替式・弘仁式・延喜式 新訂増補』(黒板勝美、国史大系編修会編 吉川弘文館 1965)
-
『神道大系 神宮編 1 皇太神宮儀式帳 止由気宮儀式帳 太神宮諸雑事記』(神道大系編纂会 1979)
-
- キーワード
-
- 遷宮
- 伊勢神宮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000131472