レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/07/01
- 登録日時
- 2010/08/05 02:00
- 更新日時
- 2013/09/16 11:36
- 管理番号
- 長野市立長野-01-024
- 質問
-
解決
①戸隠、宝光社社殿に施されている彫刻について知りたい。
②天のうわはらの命について知りたい。
- 回答
-
②天表春命(あめのうわはるのみこと)については以下参考資料に記載されていたのでご紹介しました。
①彫刻については、記載されている資料を見つけることができませんでした。
【追記:2010.12.27】
①『戸隠信仰の光』に、宝光社の建築・彫刻についてカラー写真などの掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
-
- 『戸隠』信濃毎日新聞社/編 信濃毎日新聞社 1971 <N212ト> (p15-17)
- 『日本の神々と社』読売新聞社 1990.03 <164ニ> (p62)
- 『日本の神々 9』谷川 健一/編 白水社 1987.07 <175ニ> (p274)
- 『神々の原像』大野 七三/著 批評社 2001.03 <210.3オ> (p50)
- 『新編 信濃史料叢書 第四巻』信濃史料刊行会/編 信濃史料刊行会 1971 <N208シ> (p186 「戸隠山神領記」)
- 『新編 信濃史料叢書 第十四巻』信濃史料刊行会/編 信濃史料刊行会 1976 <N208シ> (p115 「伊那郡神社仏閣記」)
- 『日本古典文学全集 25』臼田 甚五郎/訳・校注 小学館 1977 <918ニ> (p279 「梁塵秘抄」)
- 『戸隠信仰の光』戸隠神社 2009.04 <N171ト>
- キーワード
-
- 長野県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069812