レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/19
- 登録日時
- 2012/11/24 02:00
- 更新日時
- 2012/11/24 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央2146
- 質問
-
解決
最近の神奈川新聞の記事に、都市部でねずみが増えているということに関する記事が載っていた。
このことについて、根拠となる情報や論文、記事があれば見たい。
『日本衛生環境年報』は、既に確認した。
※ 当該新聞記事は次の記事。
「ネズミに要チュー意 横浜市は4年で2倍 都市部で苦情急増 火災や感染症の恐れ」
(「神奈川新聞」朝刊 2012年6月24日 21面)
- 回答
-
次の資料、Webサイトをご紹介します。
1 図書
(1)『ネズミと害虫退治の科学 おもしろサイエンス』
中井多喜雄/著 日刊工業新聞社 2011
p.9~ 「第1章 ネズミは人間にいろいろな害を与える!?」
p.29~「第2章 ネズミ退治のツボとコツ!」
(2)『ネズミに襲われる都市 都会に居座る田舎のネズミ』 矢部辰男/著 1998
(3)『これだけは知っておきたい 日本の家ねずみ問題』 矢部辰男/著 地人書館 2008
p.51~「第2章 都市化と家ねずみ」
(4)『住環境の害虫獣対策』
田中生男/〔ほか〕共同編集 日本環境衛生センター 2000
p.1~「第1章 害虫獣防除概論」の「第3節 わが国における
害虫獣防除の歴史と現状」に(p.9~)ねずみの加害の歴史について記載があります。
p.178~「第2章 害虫獣各論」の「第9節 ネズミ類」に「9.1.4 都市の家ねずみ類」の
項目があり、ねずみの都市化について記載があります。
(5)『安心して住めるネズミのいない家』谷川力/〔著〕 講談社 2006
p.34~「増え続ける苦情件数」の節でネズミの苦情件数の推移のグラフが掲載されて
います。
(6)『スーパーラット 都市の野獣クマネズミの恐怖!』金丸弘美/著 徳間書店 2000
p.80 「東京都内23区の保健所に寄せられたネズミの相談件数」(著者調べ)の
表が掲載されています。
p.152~東京都大田区のネズミ生息調査について記載があります。
(7)『国民衛生の動向 2011 2012』
厚生労働統計協会/編 厚生労働統計協会 2011
p.308~「第4章 生活衛生関連行政の動向」の「4.建築物衛生」の項目で
ねずみの防除等についての記載があります。
(8)『横浜市衛生研究所50年のあゆみ』横浜市衛生研究所/〔編〕 横浜市衛生研究所 2011
「調査研究業績」に「年報掲載論文一覧」(p.37~)と「他誌掲載論文一覧」
(p.61~)が掲載されていますので、関係論文がないか調べました。
ア 「神奈川県下のごみの埋立地でとれたネズミの種類」中村譲、矢部辰男、神谷正男
(「横浜市衛生研究所年報 第9号(昭和44年度)」横浜市衛生研究所/編
横浜市衛生研究所 1971 p.61-62)
イ 「集団住宅地におけるネズミの発生状況と駆除法」柴田力、上村寿夫、〔ほか〕
(「神奈川県公衆衛生学会誌」18号 p.38-39 1971 神奈川県公衆衛生協会)
ウ 「横浜市における衛生害虫の変遷」斉藤紀生、都筑義明、松木一臣
(「神奈川県公衆衛生学会誌」28号 p.91 1982 神奈川県公衆衛生協会)
なお、「神奈川県公衆衛生学会誌」(神奈川県公衆衛生協会)は当館では
所蔵しておりません。
(9)『横浜市衛生研究所年報 第50号(平成22年度)』
横浜市衛生研究所/編 横浜市衛生研究所 2011
毎年刊行されている資料です。
「業務編」「第1章業務」「第3節 検査研究課」「医動物」(p.23~)の項目があり、衛生
動物に関する調査結果が掲載されています。
ねずみのみを取り扱った結果はありませんが、全体的な「医動物取り扱い件数」が
わかります。(「ねずみ」の項目はありません。)また、「種類同定試験内訳」も掲載されて
います。平成22年度の結果では「ネズミの糞」の項目があります。
2 雑誌論文
国立情報学研究所CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)で、「ねずみ(ネズミ、鼠)」、「都市」、
「害虫」、「衛生害虫」等のキーワードで検索しました。
(1)「都市環境におけるねずみの生態学的研究」矢部 辰男
(「衞生動物」 56(Supplement), 28, 2005-06-01 日本衛生動物学会)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110003824460
(2)「都市におけるドブネズミとクマネズミの種類構成の変動」矢部辰男
(「衛生動物」48, p.285-294 1997-12-15)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110003818756
(3)「家鼠の採餌行動と加害機構」矢部辰男
(「衛生動物」55, p.259-268 2004-12-10)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110003822505
(4)「東京都港区の特定建築物におけるねずみ・害虫防除について :
帳簿書類ならびにアンケート調査による」
(中野 敬一(「家屋害虫」 28(2), p.141-145, 2007-02-28)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007724276
(5)「大阪府における,ねずみ・衛生害虫駆除相談件数の動向について
(第3回研究発表会講演抄録)」
(山田 満(「ペストロジー研究会誌」3(1), p.45, 1988-11-01)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007332572
(6)「都市環境とネズミ(1)」谷川力
(「都市有害生物管理」1(1), p.51-53, 2011-06-20)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110008724152
*この論文は刊行から一年経たないとインターネット上で公開されないため、まだ本文が
閲覧できません。(http://ci.nii.ac.jp/naid/110008798942)
論文の掲載雑誌「都市有害生物管理」は横浜市立図書館、神奈川県内の図書館
では所蔵しておりません。国立国会図書館では所蔵しております。
(7)「司会のことば(都市のねずみ) 」池田安之助
(「衞生動物」 34(2), p.109, 1983-06-15)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110003816402
(8)「1 衛生行政の立場から(都市のねずみ) 」吉田政弘
(「衞生動物」 34(2), p.110, 1983-06-15)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110003816403
(9)「2 生息状況の推移(都市のねずみ) 」米本申一
(「衞生動物」 34(2), p.110, 1983-06-15)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110003816404
(10)「3 クマネズミの個体群動態(都市のねずみ) 」金森正臣
(「衞生動物」 34(2), p.111, 1983-06-15)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110003816405
(11)「4 生態 : 食性を中心に(都市のねずみ)」矢部辰男
(「衞生動物」 34(2), p.111, 1983-06-15)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110003816406
(12)「5 殺そ剤以外による防除法(都市のねずみ) 」渡辺洋介
(「衞生動物」 34(2), p.112, 1983-06-15)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110003816407
(13)「6 殺鼠剤と使用上の問題点(都市のねずみ)」田中生男
(「衞生動物」 34(2), p.112, 1983-06-15)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110003816408
3 Webサイト
都道府県、市町村についてはWeb上でねずみに関する相談件数等のデータを公開している
ケースがあります。Geoogle等で「ねずみ(鼠、ネズミ)」「駆除」「衛生害虫」「衛生動物」「件数」
等のキーワード検索すると複数の地方公共団体のページがヒットしますので、お試しください。
今回紹介しているページはその一例です。
(1)厚生労働省「建築物環境衛生管理基準について」
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/seikatsu-eisei10/index.html
「ねずみ等の防除」の項目があります。
この中で紹介されている「空気調和設備等の維持管理及び清掃等に係る技術上の基準」
の、第六にねずみ等の防除についての基準があります。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/seikatsu-eisei10/01.html
(2)厚生労働省「白書データベース」
http://wwwhakusyo.mhlw.go.jp/wp/index.htm
簡易検索で「ねずみ(鼠、ネズミ)」等のキーワードで検索すると関係する記載のある箇所が
ヒットしますので、お試しください。全文も閲覧できます。
(3)東京都福祉健康局
ア 「ねずみ・衛生害虫について」
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kankyo/eisei/nezukon/index.html
「東京都におけるねずみ・衛生害虫等相談状況調査結果」が
公開されています。
「ねずみ・衛生害虫等被害発生・相談件数」が年度別、月別(平成14~23年度)で公開
されています。
イ 「東京都ねずみ防除指針」
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kankyo/eisei/yomimono/
nezukon/nezumi/boujyoshishin/index.html
東京のねずみ問題や各区の取組について紹介されています。
(4)神奈川県衛生研究所
http://www.eiken.pref.kanagawa.jp/index.html
毎年発行している「神奈川県衛生研究所研究報告」の全文が公開されていますが、次の
論文が公開されています。
http://www.eiken.pref.kanagawa.jp/004_chousa/04_reserch/0404_kenkyu.html#41
・「最近10年間に実施した害虫獣等の検査結果」稲田貴嗣,竹田茂
(「神奈川県衛生研究所研究報告」第33号 平成15年9月)
http://www.eiken.pref.kanagawa.jp/004_chousa/04_reserch/files/33_d_02.pdf
ねずみに関する検査依頼件数も掲載されています。
(5)名古屋市「生活衛生センターの各種調査」
http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000012284.html
次の調査結果が公開されています。
・「屋外に生息するネズミの外部寄生虫および病原体保有調査」
森川健正、角坂照貴、大谷喜代一、林昌徳
(第56回名古屋市公衆衛生研究発表会(平成22年度開催))
http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/cmsfiles/contents/0000012/12284/H22nezumi.pdf
(6)岐阜市「化学物質に関する取組」
http://www.city.gifu.lg.jp/c/10079001/10079001.html
次の調査結果が公開されています。
・市関連施設における、ねずみ・衛生害虫等防除の実施状況について(調査)
http://www.city.gifu.lg.jp/c/Files/1/10079001/attach/syujukeikekka.pdf
(7)ねずみ駆除協議会 http://nekyo.org/
・「ねずみの被害事例」(http://nekyo.org/31/25/)
平成6年度~11年度までの新聞記事等に見られたネズミによる被害事例が紹介されて
います。
また、「出版物のご案内」で次の図書が出版されていることが分かりましたが、国立国会
図書館、神奈川県内の図書館には所蔵されていませんでした。
・『都市のネズミによる被害実態』
都市のネズミによる被害実態調査専門委員会編 ねずみ駆除協議会 1995
(8)社団法人日本ペストコントロール協会
http://www.pestcontrol.or.jp/index.html
「有害生物情報」に「ネズミ防除」のページがあります。
(9)日本衛生動物学会 http://www.jsmez.gr.jp/
雑誌「衛生動物」を刊行している学会のホームページです。
「衛生動物」へのリンクや衛生動物学関連誌へのリンク等が紹介されています。
(10)横浜市健康福祉局「ネズミについて」
http://www.city.yokohama.lg.jp/kenko/public-hygi/public-health/gaichu/html/nezumi.html
具体的な事例やデータについては掲載されていませんが、ねずみの駆除のポイントについて
記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114703