レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/05/16
- 登録日時
- 2012/11/07 02:04
- 更新日時
- 2012/11/07 02:04
- 管理番号
- 横浜市中央2106
- 質問
-
解決
看護師の国家試験合格者数、就職率、離職率の推移がわかる資料はありますか。
- 回答
-
1 合格者数・就職率
『看護関係統計資料集』 日本看護協会出版会/編 日本看護協会出版
当館で所蔵する一番古い資料は平成2年版で、昭和54年以降の合格者数が掲載され
ています。現在、平成23年版が最新です。
また、平成11年以降は就職率(各年の学校養成所の卒業者数と看護師として就業した
人数)が掲載されています。
2 離職率
『日本看護協会調査研究報告』 日本看護協会/編 日本看護協会
日本看護協会が、2003年より行っている看護師の離職率調査結果について掲載されています。
現在、2011年版が最新です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113663