レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/11/12
- 登録日時
- 2012/10/28 02:00
- 更新日時
- 2012/11/06 18:43
- 管理番号
- 10-2A-201203-01
- 質問
-
解決
1.全国の理容所・美容所の数を知りたい。
2.全国の理容・美容学校の数を知りたい。
- 回答
-
1.厚生労働省が取りまとめている「衛生行政報告例」の「第27表 理容-美容所の施設数・従業理容-美容師数・施設の使用確認件数・閉鎖命令件数,都道府県-指定都市-中核市(再掲)別」に掲載されており、図書資料では『衛生行政報告例 平成22年度』(厚生労働省大臣官房統計情報部/編 : 厚生労働統計協会,2012.2)p.232-233、インターネットでは政府統計の総合窓口(e-Stat)の「平成23年度衛生行政報告例」http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/eisei_houkoku/11/dl/kekka3.pdf (2012.10.27.確認)で確認できます。
2.理容・美容学校の数の記載はみつかりませんでしたが、社団法人日本理容美容教育センターのホームページに、全国の理容師・美容師養成施設を都道府県ごとに紹介した「養成施設一覧」ページhttp://www.ribikyoiku.or.jp/yousei/ (2012.10.27.確認)があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『衛生行政報告例 平成22年度』厚生労働省大臣官房統計情報部/編 : 厚生労働統計協会,2012.2 ISBN 978-4-87511-510-6<当館書誌ID:0012454053>p.232-233
- 政府統計の総合窓口(e-Stat)「平成23年度衛生行政報告例」http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/eisei_houkoku/11/dl/kekka3.pdf (2012.10.27.確認)
- 社団法人日本理容美容教育センター「養成施設一覧」http://www.ribikyoiku.or.jp/yousei/ (2012.10.27.確認)
- キーワード
-
- 理容
- 美容
- 統計
- 理容学校
- 美容学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113050