レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月06日
- 登録日時
- 2012/10/14 13:22
- 更新日時
- 2012/12/09 15:50
- 管理番号
- 相橋-H24-105
- 質問
-
解決
保育園の手洗い指導で使えるような、絵本や紙芝居を探している。
- 回答
-
①~③の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/)でキーワードを“紙芝居 手洗い”にして検索すると、レファレンス協同データベースの事例がヒットした。
手洗いの紙芝居や絵本はあるか?
(https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000086730 2012/10/14最終確認)
紹介されている紙芝居を探したが、自館に所蔵がなかった。
紙芝居を多く出版している教育画劇と童心社のホームページを見た。
教育画劇
(http://www.kyouikugageki.co.jp/ 2012/10/14最終確認)
「保健衛生紙芝居けんこういちばんじょうぶなこ」のページがある。
(http://www.kyouikugageki.co.jp/kamishibai/index.html 2012/10/14最終確認)
紹介されているものを自館OPACでタイトルから検索すると次の資料が見つかった。
①『へっちゃらさーくんのおやつえんそく』 相沢るつ子/著 教育画劇 1996 (自館請求記号:C)
②『コンちゃんのかぜようじん』 大久保宏昭/著 教育画劇 1996 (自館請求記号:C)
③『ドロンコちゃんピカピカちゃん』 尾崎曜子/著 教育画劇 1996 (自館請求記号:C)
童心社
(http://www.doshinsha.co.jp/ 2012/10/14最終確認)
紙芝居のページでキーワードを“てあらい”にして検索し、見つかった資料を自館OPACでタイトルから検索すると次の資料が見つかった。
『おやつのまえに』 高橋道子/著 童心社 1993 (相原公民館図書室請求記号:C)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『へっちゃらさーくんのおやつえんそく』 相沢るつ子/著 教育画劇 1996 ((自館請求記号:C))
- 『コンちゃんのかぜようじん』 大久保宏昭/著 教育画劇 1996 ((自館請求記号:C))
- 『ドロンコちゃんピカピカちゃん』 尾崎曜子/著 教育画劇 1996 ((自館請求記号:C))
- 『おやつのまえに』 高橋道子/著 童心社 1993 (相原公民館図書室請求記号:C)
- キーワード
-
- 紙芝居
- 手洗い
- うがい
- 公衆衛生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112479