レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/09/03
- 登録日時
- 2012/10/05 02:01
- 更新日時
- 2012/10/05 02:01
- 管理番号
- 横浜市中央1911
- 質問
-
解決
病院の清掃をするにあたって、注意すべきことなどが書いてある本はありますか。
医者や看護師向けに書かれた院内感染対策の本以外で探しています。
- 回答
-
調査した結果は以下のとおりです。
1 横浜市立図書館の蔵書検索で「病院」、「医療」、「衛生」、「清掃」、「建物」等の
キーワードで検索しました。
・『ホスピタル・クレンリネス 業務責任者と清掃受託者のためのゲール式』
來間謙二/著 近藤陽一/監修 アイ・ケイコーポレーション 2002年
2 国立国会図書館のリサーチ・ナビで、「病院清掃」をキーワードに検索したところ、雑誌
論文が見つかりました。
横浜市立図書館および神奈川県内の図書館では所蔵していませんが、国立国会
図書館で所蔵しています。
(1)「院内清潔度の定期的かつ注意深い観察と清掃業者との対話による院内環境美化の
改善」 寄詰 哲也〔ほか〕/著
(『逓信医学』57巻4号 郵研社 2005年9月)p.233~239
(2)「講演 病院清掃の実務と問題点 (全国ハウスキーピング研究会) 」石原 勉/著
(『日本病院会雑誌』45巻6号 日本病院会 1998年6月) p.909~919
(3)「シンポジウム「病院清掃を見直す」より 病院清掃受託責任者に求められる知識と実践
(病院清掃受託責任者に求められる知識と実践--第25回日本環境感染学会
総会シンポジウムより) 」 石原 勉/著
(『ビルメンテナンス』45巻6号 (通号 490号) 全国ビルメンテナンス協会 2010年6月)
p.43~48
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112216