レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/22
- 登録日時
- 2012/09/30 02:00
- 更新日時
- 2012/10/10 13:05
- 管理番号
- 6000009401
- 質問
-
解決
ハチの巣の駆除方法がわかる本はあるか。ハチの種類は不明だが、スズメバチではないと思われる。
- 回答
-
『都市害虫百科』によると、ハチの巣の除去は夜間に即効性の殺虫剤を用いて行うとよいとあり。また2004年9月の「広報とよなか」にアシナガバチの巣の駆除方法の記事があり。
- 回答プロセス
-
498.6(害虫)の書架を探す。
『都市害虫百科』(朝倉書店)p166-172に「ハチ類」の章があり。利用者の家に巣を作ったのはp168のフタモンアシナガバチかその近縁種と思われる。このハチの巣を除去する場合は、夜間に即効性の殺虫剤を使用して行うとよいとあり。害虫の天敵であるので、刺される危険がなければ、むやみに駆除しないほうがよいともあり。
『家庭害虫よサヨナラ!』(保育社)には、スズメバチの駆除方法があり。業者に頼むのが良いが、ハチ用の殺虫スプレーも市販されているとのこと。p100にはスズメバチに効く薬剤名もあり。『写真で見る有害生物防除事典』(オーム社)にも同様の記載があり。
『田園生活の教科書』(集英社)には、火を使ったスズメバチの駆除方法の記載があり。
また、豊中市のサイトで「ハチ」を検索したところ、スズメバチの駆除は2012年9月現在、都市基盤部水路課そ族昆虫対策係http://www.city.toyonaka.osaka.jp/top/kakubu/tosikiban/suiro/index.html が担当。また、2004年9月号の「広報とよなか」の市民からの質問のコーナーに、ハチの巣の駆除方法に関するQ&Ahttp://www.city.toyonaka.osaka.jp/h_file/kohotext/200409/html/48.html があり、やむを得ない場合のアシナガバチの巣の詳しい駆除方法が記載されている。
なお、『わが家の虫図鑑』(トンボ出版)には、家や庭で見られる虫として、アシナガバチやスズメバチの種ごとのカラー写真が載っていたが、駆除方法はなかった。
- 事前調査事項
-
自宅にハチが直径15cmほどの巣を作っている。スズメバチならば市で駆除してくれると聞いた。
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『都市害虫百科』松崎 沙和子/著(朝倉書店)
- キーワード
-
- 害虫
- 蜂
- 駆除
- 昆虫
- アシナガバチ
- 豊中
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000111959