レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月24日
- 登録日時
- 2011/03/10 19:02
- 更新日時
- 2011/03/10 19:02
- 管理番号
- 20110225/385
- 質問
-
解決
能登牛の品種や統計について知りたい。
- 回答
-
能登牛だけに限った記述は見つからない。
石川県全体ではあるが、以下の資料を紹介。
『肉牛生産指導場50年のあゆみ』石川県肉牛生産指導場編 石川県肉牛生産指導場 1992.11(K645/9)p42~43に、「石川県内供用種雄牛の変遷」という表がある。
『畜産いしかわ』50号(2007)p7に「石川県黒毛和種推奨種雄牛の選定について」という記事があり、『畜産いしかわ』のバックナンバーの目次(http://ishikawa.lin.gr.jp/hp/chikatu/chikatu.html 確認日:2010-02-25)を見ると、石川県推奨種雄牛選定会議というものが何年か1度ずつ開催され、推奨種を選んでいるようである。
統計については、『石川の畜産要覧〔2010〕』石川県農林水産部生産流通課 2010.3(K640/12/010)p4-5、『北陸農林水産統計 2009年版』北陸農政局 2010.5(K605/19/009)p163、p165、p169、p172-173に各種統計がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 畜産業.獣医学 (64 9版)
- 参考資料
-
- 『肉牛生産指導場50年のあゆみ』石川県肉牛生産指導場編 石川県肉牛生産指導場 1992.11 (K645/9)
- 『畜産いしかわ』50号(2007)
- 『石川の畜産要覧〔2010〕』石川県農林水産部生産流通課 2010.3 (K640/12/010)
- 『北陸農林水産統計 2009年版』北陸農政局 2010.5 (K605/19/009)
- キーワード
-
- 石川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000081606