レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/22
- 登録日時
- 2011/03/09 02:00
- 更新日時
- 2011/03/09 02:00
- 管理番号
- 福参-0321
- 質問
-
解決
ヤマギシズムの団体について調べたい。団体名と団体についての解説、創始者の略歴を知りたい。
- 回答
-
○団体について
『日本大百科全書』23(小学館 1988 )
総索引より、「山岸会」とわかる。創始者名も「山岸巳代蔵」(1901-1961)と判明。
○創始者について
『民間学事典』 人名編 鹿野 政直〔ほか〕(三省堂 1997 )
『〈現代日本〉朝日人物事典』(朝日新聞社 1990)
※宗教団体ともみられているため『新宗教事典』井上 順孝ほか編(弘文堂 1990年)に団体・創始者共に解説あり
- 回答プロセス
-
百科事典→人物事典
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 山岸会 ヤマギシズム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000081276