レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月01日
- 登録日時
- 2011/03/04 10:53
- 更新日時
- 2011/03/04 11:11
- 管理番号
- 福若-2011-0201
- 質問
-
未解決
出雲の伊藤孫四郎が江戸時代末期に若狭国遠敷郡に行き、玉造の技術を習った、という記録があるが、若狭の側から、出雲の職人が来た、出雲の職人に教えた、というような記録はあるか。
- 回答
-
以下の資料を調べたが、該当する記載は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
1.OPACで検索 “若狭めのう” でヒットする資料を調べる
2.小浜市史通史編で調べる
3.郷土資料の750のあたりをブラウジング
[福井県立若狭歴史民俗資料館]館報 平成17年度 若狭歴史民俗資料館/編 福井県立若狭歴史民俗資料館 2006 H200/ワカサ/05
拾椎雑話・稚狭考 福井県立図書館/共編 福井県郷土誌懇談会 1974 H260/キ
若狭遠敷郡誌 遠敷郡教育会/編 復刻版 臨川書店 1985 H273/ワ
小浜市遠敷郷土誌 遠敷郷土誌編纂委員会/編 小浜 遠敷地区ふるさとづくり推進会 2010
小浜市史 通史編 上巻 小浜市史編纂委員会/編 小浜市 1992 H275/オ/1-1
小浜市史 通史編 下巻 小浜市史編纂委員会/編 小浜市 1998 H275/オ/1-2
小浜市史 年表・総目次・通史編索引 小浜市史編纂委員会/編 小浜市 1998 H275/オ/8
小浜のおいたち 昭和57(1982)年4月~平成11(1999)年3月 広報おばまより
いずれにも、記録は残っていない。「若狭めのう」自体の記録が少ないとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 8版)
- 産業史.事情.物産誌 (602 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 若狭めのう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000081124