レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/12/03 11:11
- 更新日時
- 2014/12/03 11:11
- 管理番号
- 市川20140701-e01
- 質問
-
未解決
絵を描くための参考となりそうな「ナニワイバラの種子」が掲載されたものを探している。
自分で実物を割ってみたが、上手く割ることができず、参考にならなかった。
- 回答
-
参考資料の『原色世界植物大図鑑』(北陸館 1986)と
『原色日本植物図鑑 木本編2』(保育社 1984)を見ると、
和名「ナニワイバラ(別名オオイバラ、コガメヅル、チョウセンイバラ、シダレイバラ、キイバラ)」
「ナニワイバラ [バラ属] ばら科 Rosa laevigata Michaux (英)Cherokee Rose
(漢)難波茨 亜熱帯:中国南部原産であり、日本と中国に自生する落葉つる性低木」
であることなどが確認できる。絵も掲載されてはいたが、
花と蕾と偽果、つるや葉しか載っておらず、種子まではわからなかった。
インターネット検索したところ、学名「Rosa Laevigata(ロサ レビガータ)」
原産地は中国の南部や台湾であり、日本へは江戸時代に難波商人によって持ち込まれて販売。
それが名の由来にもなっていることなどがわかった。
また、所蔵資料の『新牧野日本植物図鑑』と『原色牧野植物大図鑑 離弁花・単子葉植物編』を確認してみても、
同様のことが掲載されているにとどまる。
『日本植物種子図鑑(禁帯資料)』と、
『世界で一番美しい種子図鑑 キュー王立植物園公認』を確認するも、
「ナニワイバラ、オオイバラ、コガメヅル、チョウセンイバラ、
シダレイバラ、キイバラ、ロサ レビガータ Rosa laevigata」の
何れの名前でも掲載されてはいなかった。
増補改訂版が2004年に出版されてはいるが、市内に所蔵がないものであり、
千葉県内横断検索をしてみても、県内で帯出可能な資料がなかった。
Webの画像検索で“ナニワイバラ 種子”を検索し、3件ほどヒットはしたが、
何れも種皮に包まれていた状態であり、種子の写っているものは見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物地理.植物誌 (472 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000163947