レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/9/26
- 登録日時
- 2014/10/16 00:30
- 更新日時
- 2014/10/16 18:17
- 管理番号
- B2014Y個0103
- 質問
-
解決
下記の文献①~③の書誌的事項調査をお願いします。また、荒木英一氏、安井喜太郎氏のプロフィールの分かる資料があれば紹介してください。
①
論題:ひうがみづきノ自生地始めて判明ス
著者:服部静夫
雑誌名:植研
巻号・出版年:5 1928年
ページ:170~175
②
タイトル:西日本海国立公園候補地調査書 大江山の植物目録 丹後・但馬・因幡
著者:荒木英一
出版年:1950年
ページ:122~127
③
タイトル:丹波高原植物分布調査予報 大江山植物目録
著者:安井喜太郎
雑誌名:植物会誌
巻号・出版年:98 1929年
ページ:100~102
- 回答
-
御照会の事項について下記のとおり回答します。
当館所蔵資料等を調査したところ、服部静夫の文献について、資料(1)が確認できました。次に、荒木英一の文献について、資料(2)が確認できました。また、荒木英一のプロフィールについて調査したところ、資料(3)に掲載されていました。
なお、安井喜太郎の文献については、正確な書誌的事項が確認できませんでした。
安井喜太郎のプロフィールについて、詳しい記載がある資料は確認できませんでしたが、資料(4)に「大阪植物同好会会員・大阪府立茨木高等女学校教諭」との記載があり、また、資料(5)に名前「安井喜太郎」、在籍「昭6~昭14」との記載がありましたので参考までに紹介します。
(1)
論題:ひうがみづきノ自生地始メテ判明ス
著者:服部静夫
雑誌名:植物研究雑誌
出版者:津村研究所出版部
巻号・年月日:5巻5号通巻41号(昭和3年7月)
ページ:170-175
当館請求記号:Z18-66
コマ番号:9-11
*国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料
(2)
タイトル:丹後・但馬・因幡:海岸地方の自然科学的考察
責任表示:西日本海国立公園促進委員会 編
出版者:西日本海国立公園促進委員会
出版年月:1950.8
注記:西日本海国立公園候補地調査書
当館請求記号:M74-117
122ページから127ページにかけて「大江山の植物目録」が掲載されています。
(3)
タイトル:植物文化人物事典
責任表示:大場秀章 編
出版者:日外アソシエーツ
出版年月:2007.4
当館請求記号:RA2-H74
21ページに「荒木英一」について、明治37(1904)年生、昭和30(1955)年没で、小学校教師をしながら植物の研究をした旨の記載があります。
(4)
タイトル:Makino 100:1911-2011:牧野植物同好会創立100周年記念誌
責任表示:牧野植物同好会創立100周年記念事業実行委員会 編
出版者:牧野植物同好会
出版年月:2011.10
当館請求記号:RA8-J24
85ページに、「安井喜太郎 大阪植物同好会会員・大阪府立茨木高等女学校教諭」と記載があります。
(5)
タイトル:藤蔭百年:大阪府立春日丘高等学校百年史
責任表示:大阪府立春日丘高等学校100周年記念誌部会 編
出版者:大阪府立春日丘高等学校創立100周年記念事業実行委員会
出版年月:2011.11
当館請求記号:FB22-J564
「資料20 教職員名簿」(413ページ)に「安井喜太郎」の名前の記載があり、在籍欄に「昭6~昭14」と記載があります。
*資料(5)には、現在の大阪府立春日丘高等学校は、前身が大阪府立茨木高等女学校であった旨の記載があります。
[その他の調査済み資料及びデータベース] (【 】内は当館請求記号です。)
・『人物レファレンス事典 科学技術篇』(日外アソシエーツ 2011.2 【GB12-J38】)
・『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編』(日外アソシエーツ 2000.7 【GB12-G5】)
・『人物レファレンス事典 郷土人物編 そ-ん』(日外アソシエーツ 2008.8 【GB12-J9】)
・『現代日本人名録』(日外アソシエーツ 1987.11 【GB13-E10】)
・『大阪人物辞典』(三善貞司 編 清文堂出版 2000.11 【GB12-G30】)
・『日本紳士録 42版(昭和13年)』(交詢社 昭13 【86-41】)
*国立国会図書館デジタルコレクションインターネット公開資料
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション (http://dl.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ (http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)
・聞蔵IIビジュアル(朝日新聞記事データベース) [当館契約データベース]
・毎索(毎日新聞記事データベース) [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館 [当館契約データベース]
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2014年9月19日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 荒木英一
- 安井喜太郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000161052