レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140701
- 登録日時
- 2014/09/13 00:30
- 更新日時
- 2014/09/13 00:30
- 管理番号
- 福参-956
- 質問
-
解決
ジャカランダの花の写真が多く含まれている本を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
参考資料1『園芸植物大事典 2』p.547-548
ジャカランダの項目があり、解説とともに写真3点を掲載。
参考資料2『ハワイ魅惑の花図鑑 熱帯・亜熱帯の花1000種』p.43, 161, 163
写真3点と簡単な解説付き。
参考資料3『Hawaii de花散歩』p.56
写真1点とごく簡単な紹介文付き。写真は、参考資料1~4の中で最大でほぼ1ページまるごと使っている。
参考資料4『フラの花100 ハワイで出会う祈りの植物』p.23, 134
p.23には4点の写真あり。p.134は解説で、「世界3大花木のひとつ」「日本の移民たちはハワイザクラと呼んで故郷を偲んだ」などとある。
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベース「世界三大花木の「ジャカルッタ」(?)について書かれている資料がみたい。」(https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000093395 2014.07.01最終確認)より、参考資料1。
Google検索から、ハワイなど熱帯と関わりの深いことを確認。ブラウジングで参考資料2-4。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物地理.植物誌 (472 8版)
- 参考資料
-
- 1 園芸植物大事典 2 塚本 洋太郎/総監修 小学館 1988.10 620/3R/10-2 p.547-548
- 2 ハワイ魅惑の花図鑑 武田 和男/著 書肆侃侃房 2007.10 472/76/1 p.43, 161, 163
- 3 Hawaii de花散歩 Hiroshi Mak?ula Nakae/著 書肆侃侃房 2010.8 472/76/2 p.56
- 4 フラの花100 近藤 純夫/著 平凡社 2012.12 472/76/3 p.23, 134
- キーワード
-
- 花卉園芸 花木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159713