レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月01日
- 登録日時
- 2014/07/10 19:19
- 更新日時
- 2014/12/11 17:48
- 管理番号
- 吹-80-2014-002
- 質問
-
解決
きのこの切手やイラスト、写真が載っている本。
かわいい印象があるので、特にヨーロッパなど外国の切手の本が見たい。イラストを描くための参考にしたい。
絵本は不可。
- 回答
-
1. きのこのイラストの切手を集めた本
『キノコ切手の博物館』(石川 博己/著 日本郵趣出版 郵趣サービス社(発売) 2013.10)
『世界のキノコ切手』(飯沢 耕太郎/著,石川 博己/監修 プチグラパブリッシング 2007.9)
2. 切手が中心ではないが、きのこのイラストが載っている本
『きのこ文学ワンダーランド』(飯沢 耕太郎/監修,玉木 えみ/イラスト DU BOOKS ディスクユニオン(発売) 2013.8)
「きのこ切手de世界旅行」として、p69-74まできのこの種類別に写真があった。その他にも、絵本やグッズ紹介でイラストがあった。
3. 切手以外の本
『ときめくきのこ図鑑』(堀 博美/文,桝井 亮/写真,吹春 俊光/監修 山と渓谷社 2012.10)
切手の記載はなかったが、きのこの植物図鑑を数種類紹介したところ、『ときめくきのこ図鑑』の写真やきのこグッズがかわいいということで一緒に借出された。
- 回答プロセス
-
吹田市立図書館の蔵書を検索した。
1. 本の主な内容(件名)に「きのこ」「郵便切手」の両方を含む本として、『キノコ切手の博物館』、『世界のキノコ切手』の2冊がヒットした。
2. 本の内容紹介文も含むキーワードに「きのこ」と「切手」の両方の言葉が入っている本がないか検索したところ、更に『きのこ文学ワンダーランド』がヒットした。本の内容を確認した。
3. 図書館の分類の「菌類」のうち、内容紹介文に「きのこ」と含まれる本を探した。切手の載っている本はなかったが、図鑑が数種類あった。
4. 図書館の分類の「郵便切手」の棚も調査したが、1でヒットした資料以外、きのこの図柄の切手の記載はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 郵便.郵政事業 (693 8版)
- 藻類.菌類 (474 8版)
- 参考資料
-
-
石川博己 著 , 石川, 博己. キノコ切手の博物館 = Philatelic Museum of Mushroom. 日本郵趣出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024871647-00 , ISBN 9784889637588 -
飯沢耕太郎 著 , 石川博己 監修 , 飯沢, 耕太郎, 1954- , 石川, 博己. 世界のキノコ切手. プチグラパブリッシング, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009173501-00 , ISBN 9784903267616 -
飯沢耕太郎 監修・執筆 , 飯沢, 耕太郎, 1954-. きのこ文学ワンダーランド : 絵本、コミック、アート、グッズ、クッキングまで、きのこの魅力もりだくさん!. DU BOOKS, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024700455-00 , ISBN 9784925064811 -
堀博美 文 , 桝井亮 写真 , 吹春俊光 監修 , 堀, 博美, 1971- , 桝井, 亮, 1957- , 吹春, 俊光, 1959-. ときめくきのこ図鑑. 山と溪谷社, 2012. (Book for discovery)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023928971-00 , ISBN 9784635202237
-
- キーワード
-
- きのこ
- 郵便切手
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
以下は、記載のなかった切手関連資料
・国別に切手を掲載。
『ビジュアル世界切手国名事典 ヨーロッパ・アメリカ編』(板橋 祐己/著 日本郵趣出版 2013.5)
『スタンプツアーインザワールド』(pieni kauppa/著,田端 宏章/文 ピエ・ブックス 2008.5)
・「クリスマス」などのテーマ別ページはあるが、「きのこ」というテーマはなかった。
『切手で旅するヨーロッパ』(山田 庸子/著 ピエ・ブックス 2006.3)
・その他
『切手女子のかわいい収集BOOK』(ばば ちえ/著 PHP研究所 2014.2)
『図解:世界の切手印刷』(日本郵趣協会 2013.5)
『さくら日本切手カタログ 2015年版』(日本郵趣協会 2014.4)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000155879