レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/06/23 14:10
- 更新日時
- 2014/12/11 17:36
- 管理番号
- 吹-85-2014-007
- 質問
-
解決
吹田市に「三色彩道(さんしきさいどう)」と名付けられた道がある。市役所ホームページの紹介文に「あめりかふう」「たいわんふう」と出てくるが、何か?
- 回答
-
『新牧野日本植物圖鑑』(牧野富太郎/原著 大橋広好ほか/編 北隆館 2008.11)をご紹介。
- 回答プロセス
-
市役所ホームページ確認。添付紹介のPDFの文章に「タイワンフウ、アメリカフウ、トウカエデが続く並木道です」とあるのを確認。樹木名と推測。所蔵の『新牧野日本植物圖鑑』P223に「フウ 台湾および中国に自生」「モミジハフウ アメリカフウは別名」とあり。禁帯出本のため該当ページをコピーされた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 8版)
- 参考資料
-
- 新牧野日本植物圖鑑 牧野富太郎/原著 大橋広好ほか/編 北隆館 2008.11 p223
- 鑑定図鑑日本の樹木 三上常夫ほか/著 柏書房 2009.5 p269
- キーワード
-
- 吹田市
- 千里ニュータウン
- 三色彩道
- 道路
- 愛称
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 後刻『鑑定図鑑日本の樹木』(三上常夫ほか/著 柏書房 2009.5)P269に「フウ 別名タイワンフウ」と記述されているのに気付いた。
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000154977