レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月17日
- 登録日時
- 2012/01/17 17:47
- 更新日時
- 2012/01/17 22:31
- 管理番号
- 20120117-7
- 質問
-
解決
「訓読・諏訪大明神絵詞」を探している。
- 回答
-
CiNii Articlesで全文が公開されていた。
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007324031 (2012/01/17確認)
訓読・諏訪大明神絵詞(一)(<共同研究>関東周辺の歴史と文学の研究)
山下 正治
立正大学人文科学研究所年報. 別冊 16, A9-A18, 2006
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 340181
統一書名 諏訪大明神絵詞 ( すわだいみょうじんえことば ), K, 1
別書名 [ 1 ] 諏訪絵詞( すわえことば )
[ 2 ] 諏訪大明神御縁起次第( すわだいみょうじんごえんぎしだい )
分類 神祇
著者 円忠 編
成立年 延文頃
国書所在
【写】宮書(八洲文藻七二‐七四),国学院(天保一〇松沢義章校、一冊),東大史料(蕗原拾葉の内),岩瀬(一冊),高遠進徳(蕗原拾葉の内),神宮(一冊),丸山(一冊),旧彰考(二冊),守矢真幸(一冊)
【複】〔活〕信濃史料叢書三・諏訪史料叢書二・続群書類従三輯下・諏訪大明神絵詞(大正一三)
CiNii Articlesで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/01/17確認) -
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/ (2012/01/17確認) - 諏訪大明神繪詞 / [圓忠編] 信濃史料編纂會, 1913 (信濃史料叢書 / 信濃史料編纂會編 ; 第3)
- 諏方大明神繪詞 / [圓忠編] ; 小林探一編 阿心庵出版部, 1938
- 神社縁起 / 谷川健一, 池田末則, 宮田登編 三一書房, 1983 (日本庶民生活史料集成 ; 第26巻)
- 続群書類従 第3輯 下 / 塙保己一編 ; 太田藤四郎補 訂正3版 続群書類従完成会 , 1980
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 諏方大明神繪詞
- 諏訪大明神絵詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000100057