レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/3/15
- 登録日時
- 2011/08/24 02:00
- 更新日時
- 2011/08/25 16:48
- 管理番号
- 福参-0682
- 質問
-
解決
近世、近代の筑前国の神社数の変遷が一覧できる資料を探している。
- 回答
-
『福岡県史 近世研究編 福岡藩3』 西日本文化協会編 (福岡県 1987 p.245-339)の廣渡正利「福岡藩の寺社支配の一考察」に神社数について記載がある。
p.253の「筑前国神社数変遷」には、地域は郡ごと、時期は元禄年中、寛政年中(大社、小社別)、有格神社(明治5年)の数が載っている。
「県内神社一覧(昭和初年)」(出典:『福岡県史資料 第4輯』)には、市郡ごと、官幣大社から無格社までのそれぞれの数が載っている。
なお、p.289-339には「筑前国續風土記附録所載神社・寺院一覧」があり、神社では郡市町村、神社名、社拝殿、社人、備考の項目がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
- 1 福岡県史 近世研究編[3] 西日本文化協会∥編纂 福岡県 1987.12 K209//フ 245-339
- 1 福岡県史資料 第4輯 [福岡県∥編] 名著出版 1971.11 K250/000/フ 739-816 「県内神社一覧」
- キーワード
-
- 神社 筑前国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090345