レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/11/15
- 登録日時
- 2006/11/15 12:24
- 更新日時
- 2012/01/05 14:18
- 管理番号
- 20061115-1
- 質問
-
解決
伊勢神宮の比谷神事(正月七日)に関する資料を探している。
- 回答
-
『神宮年中行事大成』 後篇 臨川書店 1976 (大神宮叢書 神宮司庁編纂 11) (昭和14年刊の複製) p.564
上記の文献に収録されていた『外宮子良館祭奠式』 巻上 正月例 に「比谷(ヒガヒノ)神事」に関する記述があった。
- 回答プロセス
-
伊勢神宮に関する当館所蔵の文献を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 伊勢神宮
- 神事
- 比谷神事
- 神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031509