レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年11月29日
- 登録日時
- 2007/01/06 02:10
- 更新日時
- 2007/01/07 09:19
- 管理番号
- OSPR06110004
- 質問
-
明治になって武士階級以外の一般庶民も苗字を名乗ることが許されたが、
その時の状況について詳しく書かれているものはないか。
- 回答
-
以下の資料があげられますが、①がそれぞれの氏姓の由来を簡単にまとめた上で、
明治の苗字の公称についてわかりやすく書かれているようです。
①『苗字の歴史』 中央公論社 1971 p147~154
②『苗字と名前の歴史』 吉川弘文館 2006 p42~60
③『日本人の名前の歴史』 新人物往来社 1999 p167前後
④『名字の歴史学』 角川書店 2004 p140~150
⑤『名前と社会 名づけの家族史』 早稲田大学出版部 1999 p76~99
⑥『苗字・名前・家紋の基礎知識』 新人物往来社 1992 p100~103
⑦『庶民家族の歴史像』校倉書房 1966 p163~180
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 名前
- 姓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000032729