レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年06月30日
- 登録日時
- 2006/07/08 02:10
- 更新日時
- 2006/07/09 14:03
- 管理番号
- OSPR05110036
- 質問
-
解決
『木村岳風』について調べています。
- 回答
-
『新訂増補人物レファレンス事典 明治大正昭和編』(日外アソシエーツ編集部編 2000)P690に木村岳風が収録されています。
『和漢詩歌作家辞典』(森 忠重著 みづほ出版 1982)を確認したところ、P906に約半ページにわたって、紹介されています。
また、長野出身ということがわかりましたので、『長野県姓氏歴史人物大辞典』(角川日本姓氏歴史人物大辞典20)も確認しました。
P498中段に写真いりで 生没年と略歴が簡単に記載されています。
なお『20世紀日本人名事典』P872にも、生没年月日、本名や学歴・経歴などが、『長野県姓氏歴史人物大辞典』よりは詳細に記載されています。
なお、インターネット上でもヒットしますので、調査済みかもしれませんが2例あげておきます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『新訂増補人物レファレンス事典』明治大正昭和編、同書昭和平成編(日外アソシエーツ)
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 新訂増補人物レファレンス事典 明治大正昭和編(ページ:P690)
- 和漢詩歌作家辞典(ページ:P906)
- 長野県姓氏歴史人物大辞典(ページ:P498)
- 20世紀日本人名事典(ページ:P872)
- キーワード
-
- 詩吟 岳風会 国学振興会 漢詩作家
- 照会先
-
- 社団法人 日本詩吟学会院岳風:会http://www.gakufukai.or.jp/index.html[06/05/30現在]
- 木村岳風記念館:http://www.gakufukai.or.jp/kinen.html[06/05/30現在]
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029393