レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/5/14
- 登録日時
- 2006/01/23 02:10
- 更新日時
- 2006/01/23 02:10
- 管理番号
- 千葉-東部-0011
- 質問
-
解決
朝日新聞の昭和2年4月に載った「日本八景選定よびかけ」の記事を見たい。
- 回答
-
朝日新聞では該当する記事は見つからず、『毎日新聞/全国版/〔マイクロ資料〕昭和2年4月』で当時の紙面のままの記事を見ることができた。
- 回答プロセス
-
朝日新聞の記事索引である『朝日新聞記事総覧/昭和編1』で昭和2年4月の記事を調べたが、該当する記事は見つからなかった。『昭和ニュース事典/第1巻』を調べたところ、「日本新八景」の項目があり、「日本新八景/『東京日日新聞』『大阪毎日』が投票募集社告」という記事が『東京日日新聞』(現在の『毎日新聞』昭和2年4月9日に掲載されていることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
-
- 『昭和ニュース事典/第1巻/昭和1年-3年』(毎日コミュニケーションズ 1990)
- 『毎日新聞/全国版/〔マイクロ資料〕/昭和2年4月』(ニチマイ [1998])
- キーワード
-
- 日本八景
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000027177